人物10384 项目5178 室内583 家居及产品164 文章2385 方案1382 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,712 所有作品11377 所有图片154,641
1480497609917390.jpg
洛阳市青山村小学图书室
微博:转发 8 评论 1

封面照片
洛阳市青山村小学图书室
image © SLOW Architects
所有图片及文字来源:SLOW Architects

 

青山村小学位于河南省洛阳市嵩县饭坡镇,共有120名学生和7位老师。学校原有的图书室位于教学楼旁加建的一组平房内,面积狭小,光线不足。这次的项目计划将教学楼内一间空置的约50m2的教室改为图书室,同时扩充学校的图书。

我们希望在这间标准化的教室内创造一个有趣的建筑空间,让孩子们享受阅读和玩耍的乐趣,而不仅仅是做室内装饰。

学校希望这间教室除了书架之外,还能容纳30人的阅读课。为此我们设计了一个阶梯式的书架,将书架和阶梯座位结合起来。从这点出发,我们设想了一个小山的意向,将图书室内部从一个完全开敞的大空间变成分为前面和后面的空间,从前面讲台处只能看到合在一起的阶梯书架和座位,无法看到越过“山脊”后面的情形。
翻越过山顶,会发现前面的台阶远远不是图书室的全部内容,在山丘的背后还藏着一个为孩子们准备的“秘密基地”。这是一个隐藏在正面台阶下面的洞穴似的空间,背面的台阶只有一半宽,另一半作为进入这个洞穴的入口。洞穴的空间尺度很小,有很强的围合感,地面处理成波浪形的曲面造成柔软的感觉,为孩子们营造一个可以自由地或躺或靠,放松下来享受阅读和游戏的小场所。

我们为这个秘密基地做了一些尺度上的处理,使它对成年人来说略小,来给孩子们制造一种专属的感觉。例如翻越山脊时的顶部空间高度只有0.65米,需要爬过去;洞穴内部最高高度仅1.4米且围合感很强,造成“躲在里面”的效果;图书室后半部分抬高,使洞穴入口空间和图书室后门的高度都降低。

图书室后面的墙面设置了浅进深的图书展示架,将图书封面向外陈列,做为每周推荐或专题推荐等活动使用。三幅画是三位自由艺术家专门为图书室创作的。

图书室前后门的高差在室内由一个宽坡道连接,同时也是自由活动空间;后门则通过台阶和一个很长的平台与教室楼的外廊连接。这个平台也创造了一个室外的阅读空间。
要特别说明的是这个图书室项目不是任意选点、只重视硬件,而是桂馨基金会已经在这个学校进行教师培训和阅读课一年多的时间,初步见到效果,学校和学生都很有积极性,才会考虑硬件的更新升级。现在图书室已经开放使用,补充的图书也已经就位了,桂馨基金会还会继续跟进后续的图书室使用和阅读课开展。

特别感谢:

桂馨基金会

中关村人居环境工程与材料研究院

F&Y(凡予雅)工程咨询

范美玲,肖彤,徐艺萌

捐助人:中国银行

相关POST
王承龙/刘凌晨——SLOW Architects合伙人,多伦多大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士
王承龙、刘凌晨,SLOW Architects合伙人,多伦多大学...
Tiewan 马海东 等2人赞过
2016.12.01
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页