人物9329 项目4516 文章2109 方案1177 摄影496 视频186 图书129 专栏81 室内328 产品77 音频 读者来稿 最新评论20,429 所有作品9553 所有图片125,687
1479709525950198.jpg
洛阳市桥沟教学点图书室
微博:转发 3 评论 1

封面照片
洛阳市桥沟教学点图书室
image © SLOW Architects
所有图片及文字来源:SLOW Architects

 

桥沟教学点位于河南省洛阳市嵩县饭坡镇,共有49名学生和4位老师。教学点没有专门的图书室,原有图书共320册,分散放置在各班图书角,借阅不够方便。这次的项目将增设一个面积约30平方米的专用图书室,同时扩充学校的图书,将原有和新增图书统一放在图书室供全体学生借阅。

教学点的校园空间较小,教学楼内已无空教室可以利用,操场也不能占用以保证学生的户外活动空间,因此学校计划将贴临教学楼和校园围墙的角落作为增建图书室的场地。

我们访问现场时,第一眼看到那棵雪松的姿态,就决定图书室不应该蜷缩在围墙的角落里,而应该是“一座树伞下的小屋”。

最终的设计采用了扇形平面,形成环绕着雪松的形态。图书室前面设置了直径约8米的室外木平台,与巨大的树伞一起形成了一个舒适的半室外空间,既可以随便散坐享受阅读的乐趣,也可以眺望其他同学在操场上的活动。图书室的形状空出了教学楼和围墙的角落,使教学楼一层办公室的采光和角落里的小花池被保留,图书室背面也设置了可以直接到达小花池的门。这样的处理使得图书室不仅仅满足自身的使用功能,也重新整理塑造了校园的整体空间,成为室内外活动的有趣连接。

我们将图书室设计成比正常略低的高度,坡屋面内侧檐口高度仅有1.7米,对成年人来说略显低矮,希望通过这样的细节处理给孩子们一种专为他们创造的感觉。

建筑将通常轻型木结构的夹心保温改为了外保温,使室内的木结构格栅暴露出来,作为书架使用。

考虑到基地位于交通和施工条件都不十分便利的山区,设计采用了木结构。为了保证保温性能和节约造价,我们没有设置过多的玻璃立面,但采用了高性能的天窗来保证室内的明亮,同时采用了光伏屋面系统提供照明。这些设施的引入除了提高建筑性能,也作为给孩子们更多知识启发的教学道具。

施工过程我们已经持续收到学校的反馈,孩子们对新图书室非常好奇,一下课就到工地旁边围观。现在图书室已经开放使用,成为孩子们非常喜欢的地方。我们在旁边的黑板上意外发现“小木屋,大帆船,载着我们远航”,是孩子们对图书室的天真想象,希望“巨大树伞下的木屋图书室”可以成为他们记忆中美好的童年画面。

特别感谢:

桂鑫基金会

中关村人居环境工程与材料研究院

F&Y(凡予雅)工程咨询

科肯阿尔托金属屋面/光伏屋面系统

威卢克斯(中国)

所有给与项目捐助的捐助人

相关POST
王承龙/刘凌晨——SLOW Architects合伙人,多伦多大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士
王承龙、刘凌晨,SLOW Architects合伙人,多伦多大学...
xiaomuju85 admin 等2人赞过
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


1. 标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


2.ikuku评论与您的新浪微博帐号是绑定的,可以实现微博发布、转发及微博评论的功能,有利于您以后的信息聚合
->进入ikuku评论管理页