人物10077 项目5001 室内504 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,565 所有作品10933 所有图片146,567
55405 洛阳博物馆新馆/李立 室外 建筑材料 标题 照片 石材 花岗岩
李立,同济大学建筑设计研究院/洛阳博物馆 0336
微博:转发 205 评论 25

封面照片
李立,同济大学建筑设计研究院/洛阳博物馆 0336
image © 姚力
所有图片及文字来源:李立

 

0336获奖情况:第六届中国建筑学会建筑创作优秀奖
     第四届上海市建筑学会建筑创作优秀奖
     2011年度上海市优秀工程设计一等奖
     2011年度河南省优秀工程设计一等奖

  洛阳博物馆新馆位于洛河南岸,处于洛河以北的老城区与洛南新区的过渡地带。以洛阳博物馆新馆为核心的文化设施集中区将成为衔接、缝合洛阳新老城区的城市重要功能片区。建筑选址毗邻隋唐洛阳城遗址,是洛阳城市中轴线上极为重要的标志性建筑。该设计在2007年举行的大规模国际方案征集中获选实施。

  受到遗址区保护规划的高度限制,建筑形成扁平的巨大体量,建筑内部的空间格局以及空间识路问题突出。设计探索了不对称空间的营造方法,以空间连接的有效性验证了空间自明性的可能。以非对称的空间结构为支撑,借鉴园林手法在方形流线的转折位置设置庭院和采光天井,使空间布局达成动态的均衡。设计在外部建构了大尺度的起伏地形,内部则通过建构相对应的一系列空间的连接来暗示“虚空”的概念主题,并通过屋面开放的13个遗址考古场景的再现,深刻地揭示了洛阳这座千年古都的厚重内涵,将场地特质与建筑概念融为一体。设计概念贯穿室内外整体,具有强烈的现代博物馆建筑特征和鲜明的地域文化特色,最终形成了概念复合的建筑特征:建筑形体的彰显与空间的沉静融合,外部的凝重与内部的虚空共存;古典的轴线与非对称的空间组织融合,光与空间交织成内在的园林意向;封闭的外表与开敞的地形塑造融合,将纪念性和公共性并置呈现。

相关POST
文·艺:建筑译者姚力/洛阳博物馆
设计探索了不对称空间的营造方法,以空间连接的有效性...
转载:历史的凝思——洛阳博物馆新馆建筑创作
洛阳,是我国著名的历史文化名城。在华夏文明的历史长...
李立——同济大学建筑与城市规划学院副教授、博士生导师
个人简介 同济大学建筑与城市规划学院副教授,博士生...
2015.03.24
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页