人物10127 项目5060 室内546 家居及产品161 文章2348 方案1334 摄影740 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,640 所有作品11053 所有图片148,683
137722715357013-linyidaxue-yishuzhongxin-tystudio
临沂大学艺术中心/T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)
微博:转发 6 评论 4

封面照片
所有图片及文字来源:T&Y Studio

 

无序中的有序与可持续发展

“自由与秩序恰当结合是人们的永恒任务。没有自由,就无法发展;没有秩序,就无法持续发展。”

艺、音、美建筑综合体以一条流动的共享步行走廊把艺术中心、音乐学院和美术学院串联起来,脉络清晰有序。建筑整体是在无序中寻求有序,流动的空间形体在有序的背景下,增添了无序的艺术特质。以此为脉络,琴房、室外剧场、室外展场、临水跌落平台等由特殊要求的使用功能和设施配套,均找到了适合自身的合理位置。这种有序与无序辨证结合的布局方式,既延续了艺术特有的气质,也为将来建筑群的按需扩建提供了很有利的前提。多变的空间组合与简单的色彩,让未来的新建部分可以更为容易地融入到整体建筑群之中,做到生长型的可持续发展。

设计将每个学院功能合理化。三个学院相互之间都留有消防车道,二层以上则有廊道联系,流线上三个学院可以贯通。

艺术品的陈列位于艺术中心的一层,并有直接的出入口对外,方便艺术品的运输与展览。演奏厅的舞台亦有靠外侧的出入口,道具可以直接平层输送。室外剧场的辅助用房与艺术中心的舞台用房相互结合,减少了日常维护的工作,故靠近室外剧场一侧亦有对外出入口以及一条过渡长廊,方便使用。艺术中心的演奏厅位于主体建筑的中心,周围设计了环形的夏通廊,有利于较多人流的疏散以及空间上的联系。

音乐学院是三栋相对独立的建筑,相互之间有通道相连,产生了一定的围合空间,使建筑布局更加紧凑,其中靠西面的围合庭院中用屋顶遮盖,在起到遮阳和采暖作用的同时也丰富了庭院的空间效果。设计上的音乐学院分区明确,北面一栋建筑主要为教学用房以及行政办公用房,中间一栋为教师琴房,而最南面的一栋则为学生琴房。而这样功能上的分区明确更加有利于管理和使用。

美术学院则为四栋相对独立的建筑,西面为教师用房,东面则为教学用房,这样以来功能上更加独立,朝向及景观也更为合理。环形廊成为单纯的夏通及景观廊道。同时所有特殊教室用房,例如雕塑教室,陶艺室等全部相对集中,安排于一层,设独立对外的出入口,便于材料及大型雕塑的运输,同时考虑到创作的需要均为其设计两层层高,陶艺室亦有烧制设备的设计,烟囱可直达屋顶,并且不在主要用房的上风向。天光教室安排于顶层,普通画室则尽量安排于建筑北面,更加有利于绘画的创作。

相关POST
汤朝晖/杨晓川——T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)主持人
T&Y Studio是华南理工大学建筑设计研究院的第6工作室...
芒果树 等1人赞过
2013.09.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页