人物10196 项目5080 室内553 家居及产品165 文章2352 方案1344 摄影746 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,653 所有作品11102 所有图片149,605
中庭全景
自然而然——老建筑里的办公空间再生

封面照片
自然而然——老建筑里的办公空间再生
image © 夏至
所有图片及文字来源:C+ Architets

 

C+ Architects建筑设计事务所新近完成了北京某金融公司总部办公空间改造项目。本项目面临的一大挑战是如何在传统商业建筑中创造出符合现代需求的办公空间。

在设计过程中,建筑师遵循了“自然而然”的设计法则,在空间的规划上因势利导,通过对空间的重新配置和不同材料、颜色的组合应用,摆脱了原始平面的沉闷和束缚。新的办公空间在增进员工之间互动、提升办公效率的同时,也为日常生活植入了鲜活、自由的气息。

赋予空间新的生命

作为设计概念的出发点,建筑师在原本呈现出漫反射状的空间中植入了“庭”——一个性格鲜明的焦点场所。具有开放视野的中庭由常规的交通“井”改造而成,除了作为竖向交通连接,同时可供人讨论、休憩。在打破了楼层之间的隔阂以后,平面流线自“庭”顺理成章地向四处展开,整体格局一目了然。

同时,为了解决室内采光不足的问题,中庭上方的屋顶被改造成了天窗。由于原构造的局限,天窗的结构设计成为了本项目的一个技术难点,造船厂的焊接工人加入到施工团队后,保证了结构加固和改造工作的顺利进行。

改造后的中庭焕发出新的生机与活力,成为了室内空间里表情变化最丰富的地方。在以“庭”为中心的收放式结构中,空气好像涌泉一样从底部漫溢到四周,阳光又如细雨般洒满整个空间,配合悬挂的金属网帘,从上空倾倒下来的光影为中庭引入了自然的气息。人们在此能够感受到不同时刻的光线变化,尤其到了黄昏,当金色的阳光倾泻下来时,室内的竹子与室外的远山遥相呼应并形成一道风景——“翠竹影交加,西山横疏斜”。

尊重个体、增加互动

经过与业主的细致沟通,建筑师师确定了基本的设计策略:在实用便捷和健康舒适的基础上,充分照顾个体的身心感受以及使用习惯,尽可能的开放空间,并在一定程度上寻求对外的包容。

新办公空间增加了员工之间的互动,并且保证了各自的隐私。除基本的办公功能之外,多重服务性空间带给使用者家和社区一样的体验。每个办公区附近都设置了休闲、讨论空间,为办公模式提供了更多可能性。首层多功能大厅兼文化展示区可以举办小型演讲、讨论会及展览等活动,既是公司内部集体活动的地方,也能够与社会其他功能进行更多的接触。预留的独立流线和推拉隔断让多功能大厅与办公区互不干扰。

另外,区别于整齐划一的传统办公空间,建筑师针对不同办公区的功能属性和人员特点,选用了不同颜色的地毯、桌上包布屏风以及悬挂在天花板上的吸音吊片,并通过一定的上下对应关系强调了秩序。在赋予各个空间不同性格的同时,让使用者放松身心、缓解工作压力。

TSstudio admin 等2人赞过
2019.04.24
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页