人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11305 所有图片153,201
31 立面材质对比
昆泰望京酒店
微博:转发 4 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:北京市建筑设计研究院有限公司第三设计院 3A5工作室

 

昆泰望京酒店坚持以人为本和绿色、健康的理念,充分考虑北京地区城市生态环境因素的影响,与周围环境相协调,营造典雅大方、安全便捷、尺度宜人并别具特色的花园会议型五星级酒店,体现“绿色、科技、人文”的时代特点。

望京项目位于北京市望京地区东北部,紧邻五环路,南有北小河。项目用地周边现有五环路绿化隔离带及大量绿化用地。同时依托项目用地北部的北滨河路、望京新干道、五环路南辅路,与望京及周边地区相连。

建筑在项目用地内形成两组建筑,南区酒店和北区酒店。建筑主体尽可能多的争取南北朝向,确保了建筑主体的自然采光和通风,使其形成一组相互环抱,错落有致的建筑群。南北区酒店中间的绿化分隔使得空气在各楼之间形成环流,有利于组织场地通风。借助各平台及低层的各共享空间、南区酒店的豁口设计,形成了理想的气流组织,有助于场地内的通风和室内空气质量的提高。

项目在布局上,本着“分流、高效”的原则,对交通组织根据不同功能区和不同交通方式做了精心设计,因地制宜、扬长避短。尽可能利用南侧、东侧的大片绿化带为项目带来高品质的环境。进入基地的行人主要是酒店客人、会议客人和办公及后勤人员。酒店客人、会议客人主要通过西侧的入口进入,办公及后勤人员从北侧入口进入。由于车流需求的空间方向主要来自西、北部区域,项目北、西侧设置自行车出入口和机动车地下车库出入口。机动车主出入口设置在北滨河路,进出交通将依靠北滨河路组织。北滨河路设两个双车道地下车库出入口、两个地下自行车库出入口。望京项目为充分利用土地资源,采用开放式庭院绿化,不设院墙,建筑外围结合现有城市道路设置环形消防车通道。为减少地面停车对环境景观的影响,地面只设置少量停车位,以地下停车库停车为主。地下停车方式为普通坡道进入式停车,主要解决酒店、会议客人及内部办公人员停车,适合召开集会情况下使用。

昆泰望京项目景观设计目标是要创建一个富有四季变化的开放园区,呈现多元化场景可供游人流连其中。地面编排灵感来自中国传统剪纸及供石,虚实之间堪足玩味。形状及图案为配合景观地形而简化及改良,化成土墩、园艺、水体及交通网络,造成生意盎然的环境,微妙地指向并呼应建筑群。 园林的布局完美呼应昆泰酒店入口及整体建筑的几何线条。由建筑物延伸出来的线条,形成园景内的铺地,种植图案及灯光设计。由建筑布局渐渐渗透出来的线条演变为园林的主要特色。

2014.07.03
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页