人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影752 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11160 所有图片150,791
1442498726180921.jpg
董功,直向建筑/昆山有机农场-游客互动中心 0743
微博:转发 0 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:直向建筑设计事务所

 

2010夏天,我们受业主之邀,在昆山的悦丰岛有机农场里设计一组小型公共建筑,包括采摘亭,游互动中心,餐厅,和入口信息凉亭,目的是为未来在这里活动的人群提供休憩和活动的空间。2014年夏天,游客互动中心成为继采摘亭之后,这组系列建筑中第二座建成的房子.

项目场地位于昆山西郊巴城县境内,紧邻阳澄湖,现状是一片空旷的有机农田. 天,云,风,水, 土地,树木,这些单纯的自然元素构造出鲜明的场地特征.而我们的课题是建筑应该以什么样的姿态介入到这片自然环境之中,与其相谐调,并最终塑造出一系列的专属于这片土地的,有意义的空间场所.

游客互动中心位于农场的东南角,由一个多功能活动空间,一个宠物寄养站,和一个用于后勤办公的保留民房组成.从农场方向望去,建筑是由前后两道半透明的”屏幕”界面组成,其形态上呈现的鲜明的水平延展的特征和安静的气质,回应着这座湖边农场开阔平坦的大地景观与其自然氛围.

第一道界面是由穿孔耐候锈钢板构成,为了使它看起来更为轻透,我们采用了折弯方式增加材料本身的强度,从而省去的后方支撑的龙骨系统.紧邻屏界面后方是一条连接两端户外平台的通廊和多功能活动空间外墙. 第二道界面是由竖向木质隔栅构成,其后方的遮雨走廊将三个不同功能的建筑串联在一起.

两道界面都允许风,光线,和人的视线的穿透.在物理功能上为后方空间提供西向遮阳的同时,它们也为活动于建筑中的人在看农场的时候营造出一种经过转化的模糊风景.而从农场方向, 这两道界面也象”屏幕” 一样将建筑中的人的生活及生活空间含蓄地展示在公众视野中.在不同的季节,天气,和一天当中的不同时间,半透明材质对变化着的光线的敏感捕捉也使建筑的整体气质不断微妙地演变.

相关POST
董功——直向建筑设计事务所创始合伙人
直向建筑(Vector Architects)由合伙人于2008年在北...
栗子好吃不好吃 等1人赞过
2015.09.21
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页