人物10271 项目5129 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1358 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,663 所有作品11223 所有图片151,665
1414277056291579.jpg
“空中客厅”—中国轻纺城展示中心
微博:转发 5 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:黄会明

 

“空 中 客 厅”—中国轻纺城展示中心 / 黄会明

中国轻纺城展示中心位于绍兴市柯桥区104国道北侧,北临浙东运河、古纤道遗迹,东西毗邻中国轻纺联合市场、东市场,这里是最早的轻纺市场交易聚集场所,为适应经济发展和市场变化的需要,让中国轻纺城走向世界,需在此区域建设一座5000平方米用来宣传推介中国轻纺城平台的展示中心,重点介绍轻纺城的过去、现在和未来。项目选址在联合市场和东市场之间的休闲广场上,广场下面为已建的两层地下停车库,广场上有三座通往地下停车库的楼梯及小卖部等零星建筑。

建筑创作着重于对原有建筑周边环境的尊重和协调,展示中心这一扩建工程不仅是建筑本身,而且是整个地段环境的增量,因而要避免这一增量对环境所造成的不良影响,应该强调与周边环境的融合共存。经过现场环境的仔细调查、对原有地下车库的资料收集、分析基础上,提出了让展示中心整体抬升的方案,为了尽量减少建筑的接地面,一层只设入口大厅、必要的疏散楼梯,最大限度地保留原有的绿化广场,为城市让出了空间,同时有效提升了环境,不管日晒雨淋,人们均可在此架空层下休闲交流、商务洽谈。

扩建简单而言是建筑的增量性发展,新增部分不应只是旧有部分的简单附加,而应该是将其作为完整的建筑体系来衡量与把握。中国轻纺城展示中心巧妙地将原有地下室人行楼梯与展示中心的疏散楼梯紧密结合,交通流线合理顺畅,建筑整体性很强,新老建筑一气呵成。为了最大限度地创造架空层的通透效果,尽量减少柱子的数量,增大柱间跨度,上部整体采用全钢结构,承重钢柱与地下车库原有柱子一一对应,达到了建筑方案的预期效果,也创造了更加灵活多变的展览空间,

创作该项目时没有把精力过分集中在刻画建筑外观形象的象征意义上,而是极力把公共性放在重要位置,为市民的活动提供更加开放、舒适,与城市公共空间紧密联系的场所,展示中心以简洁的体量和平缓舒展的形态来与周边建筑协调一致。同时兼顾室内空间与室外景观相互渗透、互为景观,建筑北边的古纤道遗迹巧妙地引入展示中心,成为独特的历史文化展示场景。

2014.10.28
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页