人物10321 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2371 方案1363 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,695 所有作品11299 所有图片153,148
客厅
Joie de vivre – 上海老公寓/X&Collective Design
微博:转发 4 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:www.x-collective.com

 

本项目坐落于上海瑞华公寓,一栋建于1928年的原法租界ArtDeco风格建筑内,在194平米的面积里,我们希望通过设计来重现一种舒适且生气勃勃的理念,突出享受生活的主题。同时这一理念本身也引起了业主的强烈共鸣。

业主是一对四海为家的夫妻,他们曾经在新加坡、伦敦、香港东京生活过,现在他们定居在上海。即便他们越来越享受这种现代化大都市中多样化的生活状态,也对新的环境抱有越来越开放的态度,他们也从未忘记自己的根,这种信念也反映在整个室内的设计元素中。原建筑的铁艺窗户完美地成为背景衬托着Eames的躺椅及Moooi的黑猪边桌,欧式的古典护墙板与现代吊灯并置共存,法式餐桌与HAY的餐椅完美搭配,做旧的大理石表面与高科技的现代厨具互相映衬,复古的铜质灯具与时尚的暗灰色调产生强烈冲击。漫步于这昏暗的空间中,你会从业主及其生活中发现更多诸如此类既对比鲜明又引人入胜的故事。

这栋公寓真正的设计思维是突出一种娱乐精神。进入大门的动线引领人们进入中厅位置,中厅两侧是被吧台隔开的餐厅及开放式厨房。开放的区域感可以让客人彼此在舒适的环境下互动,同时也可以与在厨房中工作的主人自然交流。走廊端头放置着一组复古电影院的座椅,朋友们可以在晚餐前放松的于此闲聊,餐边柜放置着业主从世界各地搜集的玻璃器皿和茶具,微弱的灯光提升了整体展示效果及使用的便捷性,甚至连他们的猫,也有专属于自己的、由新加坡Kwodrent工作室设计编织的猫抓凳。

我们设计了一条长走廊以区分相对开放的公共区域及私蜜的休息区域,并将休息区套间的浴室及更衣室门做暗门处理,以便不打断长走廊的空间延续性,同时保证布置在最远端的主卧到入口区域保持绝对的隐私。远端的主卧中,一个如月亮船般的镜面艺术品悬挂在床头上方,用以营造在大自然昏暗、开放的天空下睡觉的感觉。

这是一个让业主及他们的猫更为放松且平静的静谧空间,是一个给予每个访客惊喜的场所。我们希望你也能享受这个空间的氛围,就像我们享受于设计及建造它的过程那样。

相关POST
解方——X & Collective Design|与众设计创始人
解方,出生于山东,在上海东华大学完成学业,13年创立...
2016.05.16
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页