人物10109 项目5026 室内522 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影725 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,595 所有作品10976 所有图片147,378
13771905305616-jiguanxincheng-youeryuan-limianpingmian-bofengjianzhu
舟山机关新城幼儿园建筑立面控制及平面调整方案设计/上海博风建筑设计咨询有限公司
微博:转发 98 评论 11

封面照片
舟山机关新城幼儿园建筑立面控制及平面调整方案设计/上海博风建筑设计咨询有限公司
image © 吕恒中
所有图片及文字来源:上海博风建筑设计咨询有限公司

 

2007年5月,业主将本项目作为一个立面改造设计委托给我们。当时该项目的图纸及形式效果已被各职能部门认可,可以进行建设。但业主对形式不是很满意,希望我们在不改变原来建筑格局的前提下,对形式进行调整。

接到委托后,我们对该项目的原始图纸进行了分析。分析后发现,虽然原设计的外部造型不是很让人满意,但症结不在于形式本身,而在于形式与平面、形式与内部空间效果、形式与周边环境关系之间的匹配度不够。也就是形式过于在形式美的领域之内找出路,让其与建筑的其他关系隔离开来,最后得不到各方面同时完美的应有效果。

考虑到这个因素,我们在设计中首先对建筑的平面,而不是立面进行了梳理。这样除了可以得到一系列由平面引发的空间效果外,还可以以平面为契机找到立面的依据,并让建筑与环境之间的关联更加清晰明确。

平面的调整包括,将以前塞在入口边的功能性空间与入口门厅在体量关系上脱开,使入口空间在感知上被独立出来,并使它与室外的入口广场、校门及外部街道形成顺畅的动线关系。半开敞的门厅非常高敞,可以容纳幼儿园早晚间的各种活动。

另外,设计中将平面上为了外部形式要求所做的,对于功能使用及内部空间感知没有积极意义的一些凹凸及起伏去掉。建筑内部主要交通空间的平面形式被简化了,但是通过主要楼梯关系的调整、门窗开口设置的调整,以及空间的局部收放,建筑内主要交通空间上的空间感知得到了控制。

北立面是建筑的背面,但是对于城市来说却是城市干道上的主要立面。在这里,我们将平面与剖面结合起来,在建筑与城市干道之间设置一个空腔。这个空腔可以在一定程度上隔绝来自城市道路上的噪音,也为街道上立面形式的设计带来了很大自由。从形式上看,这个面由实墙面与窗洞的对比来表现,体现出了公共建筑的体量及存在感。

平面上另外重要调整是将原来教室外的北廊改为南北双廊。北廊保持主要通道功能,南廊是一个阳台空间。这样每个教室的幼儿园小朋友都可以有一个半户外活动空间。在这个格局下,我们在南廊外用一组遮阳用的铝制隔栅进行造型。隔栅间或中断,中断处设置带有彩色玻璃的阳台栏板。隔栅在起到遮阳作用外也使建筑边缘在视觉上被模糊化,让建筑因具有朦胧感而更有近人的感觉。建筑的山墙面对着基地东面城市的另外一条主要干道。从功能上看,建筑在这个面上很难开窗。设计上在山墙面上画了彩虹色带,并在色带前用隔栅加以调节,取得了建筑与城市间新的视觉效果关系。

相关POST
转载:图纸与建筑——从一座幼儿园的设计与建造看中国建筑的现实
文章通过对舟山机关新城幼儿园设计修改前后的图纸分析...
伍敬/王方戟——上海博风建筑设计咨询有限公司合伙人/主持建筑师
上海博风建筑设计咨询有限公司由中英双重注册建筑师伍...
2013.08.28
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页