人物10072 项目4985 室内491 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影711 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,539 所有作品10901 所有图片145,687
95410 甲午海战馆/彭一刚 室外 标题 照片
甲午海战馆/彭一刚
微博:转发 4 评论 1

  1993年夏,应山东省威海市文化局邀请,为之规划设计山东省故土园。后来,由于集资不到位,项目半途而废。在此期间,威海市刘公岛管委会伙同广东一家房地产公司也来到宾馆,声称要在岛上建造一座甲午海战馆,拟请我为他们作规划设计。甲午战争在我国近代史上,堪称为一项重大历史事件,这项委托自然会激发我的创作激情,于是便欣然允诺,甲方简要地介绍了他们的设想后,便拿出了一张建造场地的地形图,看后,颇感失望,该地段位于岛的腹地,自然不可能临海。我便提出,既然是海战馆,何不选择在一块临海的地段?回答是:靠海的地段多为海军用地,管委会无权征地,于是便提出不妨上岛巡视一翻,哪怕是见缝插针,也要寻觅一小块比较理想的地段。

  刘公岛的西、南两面与威海市隔海相望,而西部多属海军用地。幸好,岛的南部还剩下一块尚未开发的地块,于是便决定把馆址选在这里。地址确定后,思绪便像潮涌一样翻腾,回到宾馆后便迫不及待地把设计构思记录下来,建成后的甲午海战,基本就是在这个基础上逐步细化和完善的。

  方案构思要点:

  ● 从整体环境考虑,建筑物主要入口面西,这既方便于游人登上码头后向东径直走向海战馆,同时还面向威海市方向,游人自威海上船后从很远的地方便可以一览馆的全貌,特别是高大的主题雕塑,尤其引人注目。基地北高南低,建筑物顺应地势呈叠错布局,并使底层尽量向临海一侧延伸,以期在涨潮时贴近水面,整个建筑犹如漂浮在海面上一艘巨大的舰船。

  ● 作为展览之类的建筑,从功能出发应当为观众提供一条明晰、顺畅的参观路线。游人进到入口后循着一条略呈弯曲的道路来到馆前,紧接着便登上一部宽大的台阶上到二层,随之便进入到序言大厅,再由此向左沿着顺时针方向依次参观设在二层的各个展厅。此时,通过一部直跑楼梯下至底层,继续按顺时针方向参观设在底层的各个展厅。最后,来到尾声馆,内设一巨大铜钟,向人们警示“前事不忘,后事之师”。由此出馆后便是一个下沉式的后院,游人可在此小憩,并购买纪念品。

  ● 对此类建筑来讲,建筑物的形象塑造十分重要。为了突出海战馆的独特个性,以象征的手法使建筑物的体形呈舰船的形状,并相互穿插、撞击,从而明确地向人们昭示,这不是一幢一般性的纪念性建筑,而是与海战有关的纪念性陈列馆。

  ● 为了更加突出个性,单靠建筑语言似乎还不尽人意,为此,在建筑物最为突出的部位设置了一尊高达14米的巨大雕像,寓意为北洋水师将领,魏然屹立于舰首,手持望远镜,怒目凝视万里海疆,身披的斗篷迎风招展,预示着一场海上恶战即将来临。

  ● 在雕像下方镌刻馆名“甲午海战馆”字样,特别是在汉字之下又附了一行英文:Exhibition Hall of the Sino-Japanese War in 1984,其中年号特别夸张地加以放大,以期给人留下深刻的记忆。

  ● 这场战争,尽管官兵英勇奋战,但由于清廷的腐败,最终还是以失败而告终。为体现这一结局,使入口大门呈覆舟的形式,它的右上角刻意采取残破处理手法。另,入口上方还设置了一根折断的桅杆,凡此,均向人们昭示,这是一场屈辱的战争。

  图片及文字来源:彭一刚

2014.09.17
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页