人物10127 项目5060 室内546 家居及产品161 文章2348 方案1334 摄影740 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,640 所有作品11053 所有图片148,683
宜居宜观的空间组织
江西上饶市龙潭湖接待中心/城市建筑工作室

封面照片
江西上饶市龙潭湖接待中心/城市建筑工作室
image © 耿涛
所有图片及文字来源:城市建筑工作室

 

上饶市龙潭湖宾馆位于上饶市新城区龙潭湖生态公园地块内,是赣东北地区目前唯一一家集公务、商务、休闲、旅游、度假于一体的五星级宾馆。用地内水面东西狭长,南岸现状山林保留较为完好,北岸自然形态大部破坏,散布村舍、农田和砂石场。地块周边为城市主次干道,分别与行政中心和居住用地相邻。

设计需要解决的主要问题是在新城镇建设的大背景下,如何在自然和城市双重交织的场所中恰当地介入建筑,创建与生态绿地相适宜的城市高档接待环境,达到既能衔接新城格局又能完善并延续原有自然形态的目标。

1、规划理念

   (1)面向大局、整体构筑,营造“归于山水,隐在新城”的山水特色宾馆建筑。在场地周边沿主要城市干道堆土造坡设置30米宽绿带,宾馆建筑隐匿于绿带密林和山水之间,修补因新城建设而断裂的自然山水形态,增强新城区原有生态绿地的环境特色。

(2)因地制宜、尊重自然,创造人工和自然相和谐的生态绿地环境。在充分保留原有地形地貌特征的基础上,建筑尽可能结合利用已破坏山体、农舍用地,最大限度保留并利用自然林木,因地制宜的设计手法将人工对自然环境的影响降至最低点,并形成新的优质生态环境。

2、总体布局

综合楼占据龙潭湖北岸中部原有砂石堆场和浅滩田地,利用场地高差顺应地势,呈水平状延展,建筑视野方位积极应对南、北山林和水体景深。客房部分呈“∏”型布局,每间客房皆获得较好的景观视野并避免互相视线干扰。为增强亲水特色,将部分水域渗透到建筑公共区域,构筑水院空间,实现建筑与自然景观的进一步融合。

设备用房填补相邻东侧山体因取土遗留的硕大凹档,位于绿化隔离带的双层停车库同样以填补的方式植入山体坳谷与相邻北侧城市干道垂直相交形成的陡坎中。两者平屋面均覆土呈绿化屋面与山地融合。3幢独立别墅楼分别利用西北部林间村舍用地,具有曲径通幽之意趣。

3、交通组织

沿基地北侧城市干道分别设有宾馆主次出入口,沿基地西南边界城市支路另设公园出入口。园区内以主环路串联各主要区域,机动车辆沿主环路和支路组织内外机动交通。公园游步道和宾馆游步道相对独立,在适当部位相互联通。

4、建筑形态

综合楼建筑东西向延展,临水分层跌落,以适宜龙潭湖小巧精致的山水尺度。四坡屋面水平舒缓且出檐深远,凸显了建筑的水平形态。水墨灰的屋面降低了建筑的显示度,粉墙表达了南方传统建筑的特点,红砂岩片石墙面则恰当地表达了红土地的地域特征,暖色绿可木地板自然温馨,亦和红土地相融。建筑整体尺度宜人,造型沉稳而内敛。

5、材料表现

公园原始地貌以红色砂岩为主,红色砂岩亦是上饶当地传统的建筑材料。为了充分反映该地块的环境特征、地质条件和地形地貌,龙潭湖宾馆在材料使用上将红色砂岩作为主要的外墙材料。将当地出产的红色砂岩加工成长度不一的条状石材,并配以相似规格的浅灰麻花岗石、青石石材,以砌筑的构造方式形成建筑的外墙,通过这种“粗粮细作”的外墙做法使建筑回归质朴、典雅的自然风格,实现与自然环境的和谐统一。

6、生态景观

整体景观设计首先充分利用自然山水林木,其次对因新城建设、建筑的嵌入而变异的地形地貌进行合理的修复完善。再造的山林不仅仅是生态的构成部分,亦是空间组织的要素和手段。自然山水加上亭榭、曲廊、小桥、叠水营造了可居、可观、可游、可憩的怡然环境。

microartisan 等1人赞过
2014.02.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页