人物10109 项目5026 室内522 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,597 所有作品10977 所有图片147,400
鸟瞰
江苏南京吉兆营清真寺/城市建筑工作室

封面照片
江苏南京吉兆营清真寺/城市建筑工作室
image © 城市建筑工作室
所有图片及文字来源:UAL城市建筑工作室

 

吉兆营清真寺位于南京市玄武区吉兆营43号,是城北地区唯一一座伊斯兰教活动场所。

关于吉兆营始建年代,至今未发现文献、碑刻之类记载。据1953年吉兆营寺管会上报市伊协材料称:“吉兆营礼拜寺始建于清代中叶”,由此推算吉兆营寺始建年代约在公元1770年(清乾隆三十五年)前后。太平天国年间(公元1853—1864年;清咸丰三年至同治三年),清真寺被战火焚毁,民国初由回族知名人士出面募捐集资,于1912年(民国元年)重建了礼拜大殿;1916年(民国五年)重建了对厅。

现状为一座典型的四合院,占地面积为815.1平方米,整个布局显得异常拥挤。院子周围环绕分布着大殿,阅览室、教室、水房、会客厅、厨房。寺中虽为中式建筑风格,但随处可见伊斯兰教的影子。略显破旧,多处建筑毁坏。场地中两棵茂盛的银杏树,周围建筑高大而密集,对该场地的影响较大,在局促的场地中设计有一定规模的宗教建筑成为方案的一大难题,而合理协调建筑宗教活动与世俗生活活动的建筑空间成为本项目的设计起点和初衷。

垂直空间概念

对于多层建筑来说,解决好上下层的交通问题以及各层的空间问题将会成为本次设计的特色所在。在传统的清真寺建筑空间中,以单层空间居多,少有多层的空间布置方式。如果通过设计处理,多层空间反而能体现出单层建筑所不能体现的丰富性。清真寺不仅是宗教活动的场所,而且还是穆斯林社会活动中心。清真寺建筑重视穆斯林之间的集体活动和交流行为,因此在设计策略中,设计多层次公共空间和院落,使建筑使用空间与公共空间更有机的结合,使宗教行为与生活化行为紧密联系。

功能分解

为创造一个富有宗教氛围的空间世界,设计中两棵银杏树所在的空间成为此方案的核心院落,并将建筑整体用围墙围合凸显空间内向特征。从入口空间开始通过相接的几何性公共空间引导人流至核心院落。底层仅设置经堂和厨房,公共空间兼具餐厅的功能以满足斋月时大量穆斯林开斋的就餐问题。主礼拜大殿被升至二层,而在进入到大殿前的院落为人流的交流和疏散提供足够的缓冲空间。三层和顶层的办公空间也相应设置了小型天井来丰富人们的办公生活,空间小中见大。屋顶设置朝向核心院落的三合院空间,兼具方向性和围合感,体现与传统院落空间的传承关系。

礼拜空间

将礼拜空间架空置于二层,面向核心院落开敞,用一片玻璃幕墙作为基布拉,将院子中的两棵银杏引入礼拜空间,并通过院落的为何使礼拜空间更能融入自然环境,同时礼拜空间感因为院落而得到放大,使空间更加开阔和通透。在剖面上的高差跌落设计也将礼拜空间自然分为两部分,为男女穆斯林礼拜使用。

joyijia dq57891 AsiaStar 马海东 等4人赞过
2014.02.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页