人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11219 所有图片151,631
峡谷西入口
江苏南京妇女儿童活动中心/城市建筑工作室

封面照片
江苏南京妇女儿童活动中心/城市建筑工作室
image © 耿涛
所有图片及文字来源:城市建筑工作室

 

项目背景

南京市妇女儿童活动中心选址在南京河西新城文化中心区内,与先期建成的金陵图书馆相彼邻,并与同期规划设计的基督教圣恩堂共同占用一个地块。规划用地13807平方米,总建筑面积19091平方米,最大建筑高度22.5米。

作为南京河西新城中心区公共服务设施的重要组成部分,该项目的建成有效提升了新城中心区的公共活力。其主要使用功能包括妇女儿童的文体活动、培训、妇联办公及配套的餐饮服务等内容。

场地与环境

该项目设计突破了以建筑形体塑造为主线的惯常思维,其基本目标和理念在于为妇女儿童提供一处与环境互通互动的公共空间场所。设计的起点始于对项目所在环境的整体分析,其形体是在综合考虑多方面因素,按照整体公共空间环境优先的原则,运用地形学的设计策略逻辑化操作的结果。妇女儿童活动中心与相邻的教堂和图书馆被视为一个整体,市民公共行为的连续性和视觉景观的连续性是控制场地规划设计的基本线索。通过空间的配置与整合,设计将新建筑与场地周边既有的河流、步行桥、地铁站等环境要素联结为新的意象鲜明的开放性场所。

空间与功能

妇女儿童活动中心东高西低的基本形体来自其西侧教堂底座形体的延伸。设计的空间构思受自然洞穴和山谷所具有的环合意趣及其所具有的呵护感的启发。一道引人探究的“峡谷”空间穿破基本形体,将活动中心分成南北两部分,使城市人流可以从四周不同的方向汇集到这个文化区域,同时形成妇女儿童活动中心的半公共室外活动场所。该项目的功能组织既分区明确,又联系便捷。南楼内集中了美术、音乐、舞蹈等主要的文化活动功能。北楼主要提供健身、培训、餐饮等服务内容。贯穿东西的峡谷空间也为建筑内部各活动用房提供了充分的自然通风和采光条件,利于建筑节能,并在视觉上相互联系,便于不同功能区之间的互动和沟通。连接南楼与北楼的空中过道在不同的方位和高程上互相穿插,在“峡谷”中创造出随机的动感与活力。这个“峡谷”在视觉上与其西侧的基督教钟塔构成一种自然的联系与张力。

结构与材料

该项目主体结构为钢筋混凝土框架结构。建筑外墙以两种不同灰度的高温层压树脂板(千思板)为主体饰面材料,由主形体凹入的平台空间饰以不同色彩的穿孔铝板。“峡谷”两侧为透明的玻璃明框幕墙,使其内外之间形成连续的空间体验。幕墙的双曲面构形及其竖向明框上点缀的彩色铝构件的随机分布方式通过参数化设计的程序得到有效的控制。

2014.02.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页