人物10109 项目5026 室内522 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,596 所有作品10977 所有图片147,400
1463034354321461.jpg
江滨茶会所
微博:转发 7 评论 0

封面照片
江滨茶会所
image © 林开新设计
所有图片及文字来源:林开新设计有限公司

 

在江滨茶会所中,会所和江水,一者轻吟,一者重奏;一者灵动,一者厚重;一者当代,一者古老。当两者被有机结合在一起时,它们已经不是相互独立的个体,而是一个丰富的整体。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”浩浩荡荡的江水,如同一部鸿篇巨制的史书,裹挟着数不尽的风云往事和千古情愁。当客户在委托林开新做此项目的设计,说:“我想在闽江边上,公园之中,建一个私人会所,闲时与朋友喝茶聊天,累时可放松心情”时,林开新脑海中浮现的是江上鸣笛的诗意场景,“笛子是一个象征,它实际上是一种空间的节奏。我希望这个茶会所的格调像笛声般优雅婉转,又悠远绵长” ,一向秉持“观乎人文,化于自然”理念的林开新说道。

整体的设计在追求达至东方文化的圆满中展开——将中庸之道中的对称格局、建筑灰空间的概念巧妙结合,完美呈现出一个自由开放、自然人文的精神空间。以一种柔软而细腻的轻声细语,与浩瀚的江水、优美的园林景观互诉衷肠,相互辉映,和谐共生,而非封闭孤立的沉默无声或张扬对抗的声嘶力竭。

茶会所临江而设,客人需沿着公园小径绕过建筑外围来到主入口。整体布局于对称中表达丰富内涵。入口一边为餐厅包厢和茶室,一边为相互独立的两个饮茶区域。为了保护各个区域的隐私性,增添空间的神秘氛围,设计师设置了一系列灰空间来完成场景的转换和过渡,令室内处处皆景。首先是饮茶区中间过道的端景。地面采用亮面瓷砖,经由阳光的折射,如同一泓池水,格栅和饰物的倒影若隐若现。窄窄的过道显得深邃幽长,衍生出一种宁静超然的意境。其次是餐厅包厢和茶室中间过道的端景。大石头装置立于碎石子铺就的地面之上,引发观者对自然生息、生命轮回问题的思考。在靠近公园走道的两个饮茶区,设计师分别设置了室外灰空间和室内灰空间。室外灰空间为一喝茶区域,除了遮阳避雨所需的屋檐之外,场所直接面向公园开放,在天气宜人、景色优美的四至十月,这里将是与大自然亲密接触的理想之地。在另一边饮茶区,设计师以退为进,采用留白的手法预留了一小部分空间,营造出界定室内外的小型景观。端景的设计不仅丰富了室内的景致,而且增添了空间的层次感和温润灵动的尺度感。

在设计语言的运用上,设计师延伸了建筑的格栅外观,运用细长的木格栅,而非实体的隔墙界定出各个功能“盒子”。即便在洗手间,观者依然可以通过格栅欣赏公园景观,时刻感受自然的气息。格栅或横或竖,或平或直,于似隔非隔间幻化无穷,扩大空间的张力。格栅之外,障子纸和石头亦是空间的亮点。在灯光的烘托下,白色障子纸的纹理图案婉约生动,别有一番自然雅致之美。石头墙的设计灵感来源于用石头垒砌而成的江边堤坝,看似大胆冒险却完美地平衡了空间的柔和气质,令空间更立体更具生命力。在这个模糊了自然和人文界限,回归客户本质需求的空间中,每一个人都可以在此放飞思绪尽情想象,也可以去除杂念凝思静想。

项目名称:江滨茶会所
项目面积:224 ㎡
完工时间:2015年1月
设计公司:林开新设计有限公司
主持设计师:林开新
参与设计师:陈晓丹
主要材料:桧木、障子纸、松木、贴木皮铝合金、灰姑娘石材
摄影师:吴永长

相关POST
林开新——林开新设计有限公司创始人,大成(香港)设计顾问有限公司联席董事。
林开新先生毕业于福建师范大学,林开新设计有限公司创...
2016.05.12
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页