人物10111 项目5027 室内523 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,598 所有作品10978 所有图片147,426
137719263478129-jiadingxincheng-yuanxianghu-c1chenxiangyuan-bofengjianzhu
上海嘉定新城远香湖公园服务建筑C1沉香园/上海博风建筑设计咨询有限公司
微博:转发 9 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:上海博风建筑设计咨询有限公司

 

建筑师没有预设这个餐厅的风格,而是着手于协调场地和任务之间的一系列矛盾,回头看来,这些关系理顺了,建筑就生成了。

公园建筑羞于抢夺“公园”的游憩角色,原有景观设计给本场地规划的植被和游园路径从内容上应予保留,最理想的方法是掀起这层“皮”,嵌入本餐厅功能。

业主希望引入“有档次的中餐馆”而未定面积规模。建筑师调查发现中高端中餐企业鲜有低于1500平方米的;而通过研判场地尺度看出:如欲保留足够的室外空间,且和边界保持适当距离的话,本场地只能容纳一千多平方米建筑。所以,场地尺度和边界形状相对于需求略显不足。 即使利用沪宜公路和湖面常水位之间的高差,把服务房间置于半地下来消解一部分建筑体量,仍需隐藏至少1000*4立方米的体积。

食客往往不仅在乎盘中水准,也在乎窗外景色;而当对外视线只有湖面一个方向之时,包厢和大厅顾客都想看到湖面。建筑师反转了贝壳形剧场格局,将两者呈角度呈台阶布置,都正向或侧向面对一个面宽超大、但被檐口略微压低的的玻璃窗,窗外就是湖面相对宽敞处和枯荣交替的湿地景色。

在获得一个较为高敞的室内空间之后,需要迅速地消解建筑基本轮廓之外的体量,建筑师自然想到一个向周边逐渐下垂的顶面维护结构,直到和上升的地面景观接驳。所以一个球面钢筋混凝土壳体用以承载半米多深覆土种植层;单一球面和贝壳平面交错之后,得到的轮廓避免了单调。如果正确地运用空气调节手段的话,这还是很好的暴露蓄热体,可达到不错的被动式温度调节效果。

餐厅主体对于远香湖开放而对于沪宜公路隐蔽,但公路带来的消费人流又必须引导。所以需要适度商业展示,钻出种植屋面的钛锌板蒙皮的通风采光塔和管理用房被赋予这一任务。同时,曲面屋顶的反梁网格内适当配置花期和色彩的草本植物或许能够吸引周边高层住宅居民的目光。

相关POST
转载:公园中的建筑——上海嘉定远香湖公园内建筑设计体会
文章从基地分析及功能策略等方面对嘉定远香湖公园内几...
伍敬/王方戟——上海博风建筑设计咨询有限公司合伙人/主持建筑师
上海博风建筑设计咨询有限公司由中英双重注册建筑师伍...
2013.08.27
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页