人物10072 项目4983 室内490 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影708 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,534 所有作品10896 所有图片145,575
1392915453661-hiland-mingzuo-lixinggang
李兴钢,李兴钢工作室/Hiland•名座 0417
微博:转发 101 评论 13

封面照片
李兴钢,李兴钢工作室/Hiland•名座 0417
image © 李宁
所有图片及文字来源:李兴钢建筑工作室

 

获奖情况:中国建筑学会建筑创作奖佳作奖(2011)、北京市优秀工程设计二等奖(2011)、中国威海国际建筑设计大奖赛优秀奖(2006)

Hiland•名座位于山东半岛威海市城市干道海滨路和渔港路的交口处,邻近东部海滨,是一座以SOHO办公为主、兼具商业功能的房地产开发建筑。

设计根据当地的主导风向(夏季以东南风南风为主、冬季以西北风为主),利用气流的基本原理(对流、气压差),以低技的、简单直接的自然通风方式,在建筑内设定了多个“西南-东北”走势的“风径”,从而有效引入夏季风穿过建筑内部以降温除湿,同时最大限度地回避冬季风对建筑的不利影响,并在设计过程中使用了CFD计算机模拟技术对其风速、温度、湿度等进行舒适度模拟验证和校核,使建筑内尽量多的房间能够在夏季通过自然通风的方式降温,从而减少空调设备在夏季的使用;“风径”口部设置了可密闭的旋转门,根据外部天气的变化调整门的开闭情况以产生舒适的建筑小气候,实现建筑室内外空间的自然转换。“风径”的设置不仅可以有效的改善建筑内部小气候——降温除湿,也形成了积极的邻里交往空间和极佳的观景平台,使自然环境和人的活动在建筑中交融共存,也使建筑以一种开放的姿态和形象存在。

建筑同时注重与城市环境的对话,红色坡屋顶的设计不仅呼应了威海市特有的红瓦坡顶建筑风格,同时也有效减少了建筑对基地南侧东侧住宅的日照影响;立面块体图案的划分则依据了原有的城市建筑尺度,从而形成新旧建筑之间的对话。为减少现场施工对密集的周边居民的影响,建筑外墙采用预制混凝土复合挂板,这一措施同时降低了建筑的自重,减少了建筑结构的造价和外墙维护的费用。

相关POST
李兴钢——李兴钢建筑工作室主持人
中国建筑设计院总建筑师、李兴钢建筑工作室主持人,天...
2014.02.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页