人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,662 所有作品11220 所有图片151,632
74557 杭州西湖博物馆 标题 照片
杭州西湖博物馆

  设计构思

  博物馆紧邻西湖和钱王祠,如何处理好建筑与这二者的关系,是设计成败的关键。

  建筑以考古发掘探沟和探方形态,喻象探索西湖的历史,从而将大部分建筑设置于地下,南部以屋顶草坪缓坡的方式将建筑与西湖周边的绿化自然相接,建筑与环境一气呵成,含蓄而又不失个性。探沟的形态既契合了西湖边的西湖博物馆这一特定地点特定建筑的特点,同时也自然地引导了参观者参观路线。在功能上,这一处理还成功避免了地下建筑自然采光、通风不足的缺陷,使博物馆的前导区开敞通透,纳西湖美景于内以托展陈之功效,更以探沟为界,自然也划分了展览、游客服务中心与图书研究、办公区的功能区块。从地面微微掘起的探方形态,恰当地表达了内部展览内容,同时,它也是室内大空间展览的逻辑结果,形式直率而又富含寓意。建筑的表面采用悬索幕墙玻璃、花岗岩叠涩以及磨砖对缝金砖墙面,现代与传统材料并置,古朴与简约神合气应。

  设计尊重现有钱王祠路三世五王牌坊甬道的空间格局,在建筑北端以一道古典红墙,实现了现代形态的西湖博物馆与传统形式的钱王祠之间的衔接与转换。

  设计沿南山路退界布置入口集散前场,建筑仅以两片清水砖墙为沿街之设,高树于前绿荫争掩,以不事张扬的含蓄姿态以应西湖婉约清丽的格调。

  功能布局与交通组织

  博物馆平面功能布局以探沟为界,北侧为展厅和游客服务中心,南侧为办公及图书研究中心,通过学术报告厅沟通。地下一层布置设备用房及文物库房,地上一层设置旅游服务部、景观茶廊等配套用房,功能分区明确,流线简洁顺畅。

  建筑主要步行出入口位于南山路,次入口位于西湖边,通过探沟与钱王祠路构成游览参观路线。为避免人车交叉,于南山路步行出入口南侧设置机动车停车出入口及林荫停车场。

  有一条道路提示人们:从这里可以走向西湖历史的深处,去一探西湖深厚的答案。

  图片及文字来源:由CAMA提供

  第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名作品

  提名人:赵辰
  在距离西湖很近的地点,创造性的利用地下空间开发和合理的形式处理,形成既不破坏西湖景观坏境,又具有自身形式特点的建筑空间。加之有机的建筑结构、象征性的传统材料之运用,烘托出该建筑的强力特色。

2012.11.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页