人物10145 项目5075 室内552 家居及产品165 文章2352 方案1338 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11085 所有图片149,343
125619 杭州潘天寿纪念馆/李承德 室外 建筑材料 标题 照片 石材 砖
杭州潘天寿纪念馆/李承德
微博:转发 26 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:李承德 李承德_239

 

  1988年3月完成设计,1991年5月竣工,2012年5月开始修缮。
  获北京市级、建设部部级、教育部部级优秀工程设计奖项和中国建筑学会建筑设计大奖。

  潘天寿纪念馆设计简介(1991.5)

  潘天寿纪念馆是文化部投资的部属展馆。该馆是进行国内外学术交流、研究并集艺术品展示、保护、珍藏于一体的高层次高要求的艺术展馆。该馆设计构思重在表现建筑的“金石气”。如治印之于方寸中见气势,以小见大,分朱布白,虚实相应,层次开合,体现传统、质朴、现代建筑空间构成,以清心悦目的展示环境,感悟潘先生“至大、至刚、至中、至正”的磅礴强悍气势和“不雕”的艺术境界。

  着眼纪念馆整体环境设计特质。原故居楼位于用地中部,新馆与之有大起落大幅度的对比,又有与之风格、时间、空间上的衔接、过渡及展开的相容性,同时尊重故居楼的历史意义,令新馆内外对其有良好的瞻视角度。新馆虽居侧翼而不流于失重,为新建而不惑于时弊。内敛含蓄,静及恒久。

  对纪念馆展示环境及展品珍藏方面的设计与新技术应用作了深入探索研究与大胆尝试,为国内首例采用自控自然采光(浙大光仪系光学教研所协作)并恒温恒湿的玻璃展柜,宽敞舒展,使观赏巨幅艺术作品时具有自然真实性和良好视觉环境,并降低背景照度,使展品成为引人注目的中心,又避免产生眩光,确保珍贵原作免受过量阳光的照射,免受未经处理空气的接触。

  潘天寿纪念馆修缮设计简介(2012.5)

  潘天寿纪念馆是文化部出资,北京院86年设计的小型精品展馆,是保护,展陈,研究,进行国内外学术交流的文化建筑,91年建成开馆以来免费向公众开放,弘扬国粹文化,展示潘先生授艺治学精神,对社会文化事业建设作出了积极的贡献。潘馆设计曾获北京市,建设部,教育部等市部级优秀设计奖项和中国建筑学会建筑创作大奖。然二十余年来房屋材料超期,受自然力的老化侵蚀破损作用,房屋出现残损渗漏的现象日益严重,影响展示环境质量和展陈作品保护,迫切需要对潘馆进行全面综合性整修工作。

  修缮原则:基于现状不伤筋动骨,综合考虑国家现行标准规定,采取合理新技术措施,工艺材料和机电设施,保固归安,以符合当今使用的技术要求。

  修缮要项:主要为六大部分,分清更新设计的施工和原维保工作面的衔接:
  1. 屋面防水系统全面更新设计;
  2. 展柜系统修缮更新设计;
  3. 围护结构系统幕墙与砖石修缮更新设计;
  4. 内装修缮更新设计;
  5. 景观水池修缮设计;
  6. 庭园相关整治设计。

  图片及文字来源:李承德

相关POST
转载:自如地把握空间——潘天寿纪念馆建筑空间赏析
本文主要站在博物馆学的立场,结合建筑营造的具体实践...
李承德——北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师
李承德,杭州人,1953年生,1973年进浙江省建筑设计研...
2013.05.27
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页