人物10292 项目5150 室内575 家居及产品162 文章2367 方案1359 摄影777 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,673 所有作品11267 所有图片152,605
133992 管委会/齐欣 室外 建筑材料 标题 涂料及抹灰 照片 玻璃 金属
管委会/齐欣
微博:转发 6 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:齐欣建筑设计咨询有限公司

 

  设计时间:2002年

  管委会办公小区是整座园区的行政中心,位于松山湖的北岸,呈半岛形。地块除去西南两个临水的界面外,北临一条过境快速路,东接城市礼宾林荫道。林荫道是一条贯穿南北的景观轴线,在地块以北串联着若干文化建筑,并在地块东翼形成末端,端部为供市民休闲所用的广场。跨林荫道地段以东正在规划一组会议中心及五星级酒店。

  地块本身已经过平整,与周边起伏的丘陵地形形成对比。任务书中所要求的建筑面积并不很多,内容相对单纯(基本为办公),因此在规划中如何处理好小区与周边环境的关系便成为我们首先要关注的问题。

  为了充分利用地块,我们首先将办公楼定义为群体建筑,将原本相对集中的两个办公区(管委会办公大楼和小型独立办公楼)打散后重新组合,围合出一片宽阔的中心绿地。这种规划一方面能使所有的办公建筑均享有较好的日照、通风和景观条件,同时不对湖景构成压力。

  地块中需要着重处理的建筑立面分别为沿礼宾大道的东立面和沿湖岸的南立面。规划中我们将小型独立办公楼以及一个展览中心布置在东侧,以便于他们的对外办公;将管委会办公楼布置在南面,使这些楼一方面能够充分的享受湖景,同时还拥有一个安静的绿化庭院。

  为使管委会建筑更充分地享有湖色和南来的光线,并使其进一步地与周边环境完美地结合,我们将这些小楼的体形塑造成三角形:双面临湖朝南,单面朝北,面向集中绿地。建筑从绿地一侧逐渐高攀,从而在重新找回被夷为平地的丘陵地形的同时塑造了判若船体的沿湖建筑形象。与之相应,小型独立办公楼在礼宾大道一侧也呈坡状,舒缓的草坡连接着继续高攀的藤萝架,架下为人行道和停车空间。由此,将景观与建筑紧密地结合了在一起。

  三角形的管委会建筑有五幢,分两种,共同环抱着中心绿地。大的一种只有一幢,占据着半岛上凸向湖面的地块,其内部有一共享大厅,是这组建筑的主楼。小的一种有四个,内部呈退台。这些建筑通过地下的一个环状车库使管委会办公楼形成了一个整体。建筑的外墙材料原设想采用木纹铝板,经甲方要求,调整为涂料。屋顶由金属和玻璃构成。

  小型独立办公楼和展览中心体型一致,排成一排,四幢建筑在西侧由玻璃通廊相连,东侧则有布置在楼宇之间的雨廊。每幢建筑内部各有一个四层通高的中庭,面向中心绿地。

  图片及文字来源:齐欣建筑设计咨询有限公司

相关POST
松山湖科技产业园/范钟铭
  东莞松山湖科技产业园区(以下简称松山湖)位于大...
齐欣——北京齐欣建筑设计咨询有限公司董事长兼总建筑师
北京齐欣建筑设计咨询有限公司董事长兼总建筑师。2002...
2014.09.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页