人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
14010734656400-guantang-yongchi-changguan-youlechang-lvyuanxiang
观塘泳池场馆及游乐场/吕元祥建筑师事务所
微博:转发 0 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:吕元祥建筑师事务所

 

「观塘泳池场馆及游乐场」 国际化休闲运动社区中心

荣获奖项:2013年第十届透视设计大赏Perspective Award公共建筑优异奖

香港观塘泳池场馆及游乐场位于观塘翠屏道,占地约39,000平方米,是观塘区内规模最大的游泳场馆,为市民提供全天候室内外游泳设施。为了令市民享受更好的生活质素,香港政府委托吕元祥建筑师事务所为场馆进行翻新设计。

重新设计的游泳场馆综合了大众的各方面需求,更进一步提升场地素质至奥林匹克竞赛标准。场馆已于2013年4月1日全面对外开放,是游泳爱好者尽情畅泳的好去处。

吕元祥建筑师事务所在设计中充分顾及了重建过程的社区需求,将重建计划分为两期开发:第一期兴建综合馆和室外游泳池,第二期建设户外的休闲设施。

第一期,主大楼设有50米x 25米的室内比赛恒温泳池,看台设有1,500个座位,适合举办不同泳赛。另外,场地还设有25米x30米的室内训练恒温池,室外的50米泳池、两个25米x12.5米训练池以及一个日光浴场以及其他配套设施。

第二期,在完成综合馆后开始动工,包括拆除现有泳池,建造一个新的休闲游乐场,并计划于2014年年底竣工。

建筑以创新的设计手法,大量加入绿色元素。综合馆的建筑形态由两建筑主体组成,吕元祥建筑师事务所希望利用平立面形态的变奏,使建筑的视觉效果变得轻盈。每个单体均采用55米大跨度的无柱结构。立面以玻璃覆盖,搭配铝板和铝格栅,斜角屋顶宛如在大楼上方升起。横向的百叶减低太阳的热力及眩光对泳池的影响,亦呈现了建筑横向延展的美态。

综合楼宽广开扬的大堂设计宽敞明亮,有效提升了主大楼的自然通风效果,并为场馆的使用者提供了完善的安全保障。

吕元祥建筑师事务所的设计师采用绿色地毯斜坡围绕综合大楼,引导公众由游乐场途经户外进入綠化平台看台。大楼建筑综合利用光伏电池、太阳能管、太阳能芯片及建筑朝向等设计手法,成功达致香港建筑环境评估组织的金级标准。

2014.05.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页