人物10875 项目5346 室内652 家居及产品165 文章2440 方案1428 摄影842 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,740 所有作品11771 所有图片162,620
13777470579450-guangdonggongye-shixunzhongxin-ty-studio
广东工业实训中心/华南理工大学建筑设计研究院有限公司-汤+杨工作室(T+Y Studio)
微博:转发 3 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:T&Y Studio

 

高起点,高规格、配套齐全的教育工业中心,涵盖多个学科,能完成实习、培训、鉴定、科研等任务,并与发达国家和地区的同类工业中心接轨。

用地三角形,基底面积仅2500平方米。所有辅助用房与竖向交通布置在三角形的两个锐角部分,留出中央完整的可灵活分隔的大空间,多种不同功能得到了合理安置。选择这种部局的前提,是本建筑为全中央空调。在照顾自然通风的同时可利用一些无严格通风采光要求的用房,去填充一些中央部位的面积。

注意到地块形状接近45度角等腰直角三角形的特征,采用12mx12m正方形柱网斜边呈45度角斜线收口,使内部空间完整,易于灵活分隔。建筑物各向立面分别与城市道路或相邻建筑取得平行,形态有机地融入环境之中。配合方形柱网,采用格子梁,不吊顶。在节约投资的同时保证建筑室内效果。

在利用地块特点的设计过程中,产生了本建筑的一个造型特征元素——扭曲面。按总平面布局,建筑物的南端为三角形的45度角一端,建筑物边线平行于城市道路。然而校区内相邻的几栋现有建筑,由于原规划原因,与城市道路不平行,而呈45度夹角。也就是说,当工业中心外墙平行道路布置时,其建筑物天际线与现有建筑就不能取得平行关系,这多少令到同属一个校园的建筑物之间关系减弱。解决办法:在建筑物南角采用直纹扭曲面,其下部平行于道路,给行人明确的方向感,而渐变至上部天际线则与现有建筑平行,顺势在东立面南端形成一条立面上的弧线。扭曲面乎意料地活泼了建筑形象,成为视线焦点之一,也使立面间的转折有了呼应。由于是来自于地块自身特点的分析,使它有了自然充分的存在理由,成为本设计的一个闪亮点。

立面大面积采用灰白的底色。西面的锯齿形退台,来源于45度角斜柱网,呈现出钻石晶体般的结构,产生了多变的透视效果,丰富了建筑与环境对话的界面,也使屋顶这一“第五立面”得到处理。

相关POST
转载:相容建筑:广东工业实训中心
选择写这个案例的理由:因为这是结束法国总统项目:“...
汤朝晖/杨晓川——华南理工大学建筑设计研究院有限公司-汤+杨工作室(T+Y Studio)主持人
T+Y Studio是华南理工大学建筑设计研究院的第6工作室...
2013.09.06
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页