人物10077 项目5003 室内505 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,569 所有作品10935 所有图片146,619
97611 福建广播电视中心/于海为 标题 照片
福建广播电视中心/于海为(合作:崔愷)
微博:转发 3 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

 

设计竞赛:1999年,第一名
合作设计单位:崔愷建筑设计工作室

福建广电项目主体建筑沿江滨大道布置,包括东侧电视中心主楼和西侧广播中心主楼。电视台的演播大厅沿西环南路布置。这种布局方式使这组建筑群在江滨一侧形成很好的景观,几个演播大厅也根据功能逐级自然展开。广播电视作为信息传播工具,高效和快捷是其重要特征,因此将建筑内部流线组织尽可能的缩短,使之明确并易于识别。

本方案独特的绿化设计主要体现在平面绿化的连续性、绿化立体性、绿化设计的图案化三个方面。同时,采取了玻璃外墙、架空底层和设置通风廊道等方式,进一步提高建筑对环境的适应性。

在建筑立面的处理上,根据建筑内部的功能要求,采用了虚实对比的手法,力求在几个体量之间通过建筑细部,如开窗、外墙分格等,寻求一种外观上的统一与和谐。

相关POST
转载:一座广电建筑落成背后的“道”与“器”——以福建广播电视中心项目为例谈新广电建筑设计
“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。 《易经》中“...
转载:从偶然到坚持,自积累求突破——访中国建筑设计研究院建筑十室主任于海为
记者:朱晓琳 于海为 毕业于清华大学建筑系,国...
转载:于海为:别让冗繁磨灭激情
背靠大树,你自己就能成为大树。很多建筑师认为,在国...
于海为——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心副主任/总建筑师/U10工作室主任/上海分院总建筑师
于海为,国家一级注册建筑师,高级建筑师。1998年毕业...
2013.01.08
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页