人物10451 项目5203 室内591 家居及产品164 文章2393 方案1386 摄影788 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,730 所有作品11425 所有图片155,791
1604556544872733.jpg
即兴而成的公共园林,东园二村社区居委会改造

封面照片
即兴而成的公共园林,东园二村社区居委会改造
image © 吴清山
所有图片及文字来源:未相景观与城市设计事务所

 

东园二村位于上海浦东陆家嘴的核心区域,是大约上世纪80年代所建设的住宅小区。本项目是由东园二村内原有的陆家嘴社区公共卫生指导中心改造而成的居委会服务站和活动室。它位于东园二村的中心,周围被住宅楼环绕,南侧与一家国际青年旅舍相邻。现状是由一幢两层原有建筑、南侧国际青旅以及东侧的居民楼围合成的院子。院子有围墙和铁门将小区居民隔离开,院子是由2/3的硬质铺地和1/3的集中绿化区域组合而成,空间简陋直白,植物生长无序且不易进入。

开放的园林

园林是传统居住空间的衍生,是理想和文化的空间载体。我们在老新村内安置一个简单质朴的园林,创造一个能融入日常,安静且内向的精神空间。

通常印象中园林通常是封闭在高墙大院之内的高产阶级私属空间,但实际上至少自宋代以来便有衙署所建公共园林,凿池引泉,修亭建榭,多半没有围墙,对百姓开放,是带有公共属性的。而居委会作为面向社区的政府窗口,服务于民众的纽带,我们认为需要有一个更开放的姿态反馈于社区民众。我们试图把原本封闭、简陋,与社区居民割离的场地转变成一个能够向社区开放、分享的社区公共空间。

因此我们的改造则将以公共园林的角色对该区域诸如陆家嘴图书馆等已有的文化设施进行补充。

新与旧的共处

首先需要做的是拆除北侧的围墙和铁门,取而代之的是一条连续的游廊,自北与建筑一起形成面向社区的完整界面,而后向南成回字型连接了建筑南北形成一个整体。游廊围合出的这个微型园林,我们称之为“东园”。它将成为这个社区里真正意义上的公共空间,是社区居民共享的园林。

这个公共的园林我们不希望“大张旗鼓”的做一个入口,而希望它能很自然的融入居民的日常,希望用这种“低调”来规避因城市更新而带来的“陌生感”。所以我们让廊子在东北处的开口与植物一起,形成一个似有若无的园林入口,将往来的居民在不经意间引入了园林。

园内乔木以槭树类为主,他们的作用除了作为绿化以外,还扮演着空间营造的角色。靠北侧的布置相对密集,使得入口的空间围而不堵。并以高大的鸡爪槭将对面杂乱的的居民楼立面阻挡在了园外。南侧空间舒朗,让空间显得更干净,这使到访者体验空间和视觉的不同变化。

即兴而成

园内的置石选用的是苏州本地开采的黄石,是一种传统园林里常用造园材料。由于施工单位采购时出现的偏差,其数量及规格和我们设计的相差甚远,完全无法再按照原有设计布置。不得已,在石头运到现场之后进行了即兴再创作,我们重新调整了景石分布的位置,重新考虑了景石的组合以及跟植物的关系,整个过程在半天内完成。当然这样的“即兴”都是被迫的,作为项目进展是个糟糕的体验。我们只能反过来认为这样的即兴创作也造就了造园过程中犹如绘画般的趣味。当然所谓“即兴”也确实是一种会在造园过程中发生的情况——因为意外或是原材料在现场重新反馈给设计师一种新的策略。

“东园”的造园尝试,原有陈旧的社区内新添了一个承载“雅文化”的空间容器。它存在于平常的往来里,却又是以一个非日常的面貌出现。在一个各方面物质生活配套都很健全的老社区,这种非日常或许能弥补我们对精神空间的需求,我们希望这种尝试能让我们的日常里增添一些雅趣,丰富社区的文化建设,获得更多一点的精神体验。

 

董俊邦 等1人赞过
2020.11.13
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页