人物10335 项目5165 室内579 家居及产品163 文章2374 方案1373 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,698 所有作品11329 所有图片153,847
73962 东海大学美术音乐系系馆 室外 标题 照片
东海大学美术音乐系系馆

  东海大学音乐暨美术系馆于2008年11月1日落成;双系馆左右开展,以清水模打造,外型不规则,廊道穿梭其中,最特殊的是双馆合抱的中庭空间,有两片曲面植草墙,呼应东海路思义教堂的双曲面屋顶,成为东海新地标。

  东海大学校园建筑、景观规划全台知名,路思义教堂的双曲面屋顶更是知名景点;音乐暨美术系馆落成,等于替东海庆生,这幢双系馆建筑位于东海第二校区东海湖与牧场中央,总经费1亿4000万元。

  双系馆由建筑师杨家凯设计(台湾余弦建筑师事务所),建筑物采清水模打造,主体融入周围地景,音乐系馆、美术系馆各自独立,但左右合抱中庭,靠着长长廊道沟通,音乐人、美术人穿梭其中,成为开放的艺术空间。

  双馆合抱的中庭空间,有两面斜相对立的曲面墙,往天际延伸,就像路思义教堂双曲面屋顶的“倒扣版”,斜墙切割成三角格子,间隔开窗与植草。

  杨家凯说,他选用月菊越蔓,生长缓和,不会影响结构,等到绿藤长满了,从空中鸟瞰,就像两道绿浪从牧场拍打上来,曲墙有植栽覆盖,后方的空间降温,让学习活动更舒适。

  本案特殊的program引发我们对主客关系如何随着场景处于变动的状态,让空间使用者的空间经验及对于环境的感知有更丰富而具魅力的这类议题上的兴趣。

  东海校园给人的美好印象及魅力由两种不同的路径系统编织而成。一个是由路斯易教堂及文理大道轴线形成的纪念性(正式的)的路径来展露她的美,另一个是错落交织于各学院及生活景点(interesting places)之间的生活性(非正式的)路径。这两种路径以自然地形变化及树群为底,编织许多故事及场景。

  本案基地位于第二校区,由不同路径所编织的生活据点及路径经验引发我们以「事件」及「场(field)」的概念来考量校园的规划,尝试从另一个角度来阅读来读figure、object与ground来塑造校园空间。

  概念

  1.波

  空间经验中的光、颜色与声音皆以「波」的形式为物理上的表现形式。而光波在空间的表现则如树叶或花生长的模式。

  基地上既有的大片芒草景观,在风的吹拂下形成迷人的波浪效果,此水平向波浪地毯形成的field是本区主要的视觉印象。

  两个圆形组成的东海湖造形,由中心喷泉形成的水面上涟漪,其圆形造型与东海湖的造型虚实呼应,引发观者感知上对现象所对应的环境观察的体验。

  将来音乐厅音响学要求所形成的浪形天花曲面反映了物理的波形特质。

  2.滤园(Filter)

  基地附近的水处理厂与水,引发我们关于「过滤」的联想;一种促发探索与感知转换的心(mind)、体(body)及景(landscape)三位互动交叠的空间经验。

  美术系将来的艺术中心,做为一个培养师生美育经验的场所,正如一个滤园般,提供心灵场域与自然交织的机制,改变与提升人文素质与对事物的启发能力。

  艺术中心内的各种活动,藉由空间感知经验,启迪我们对自然与诗失去已久的知觉。

  基地配置观念:

  1.场(Field)

  以两系所的建筑群所形成的水平向度延展(mat)关系,对比于校区以路斯易教堂(object)为中心的纪念构架。

  不同的回路系统(loops)界定了两系所建筑空间的特性,也适度的呼应了基地地形上的变化。这些路径同时也作为一种基础的元素(infrastructural pathways),包含着movement、events、service与function.将路斯易教堂的象征性双曲面(凹),由垂直向度的围闭状态,翻转为水平向度开放而延伸的生活性人造地景的双曲面(凸)。

  Field的水平向度特色同时也是一个开放系统,有利于美音两系所将来因应空间成长所需的增建。在配置上强化了水平向度的阅读,形成连续性的地景式建筑群,而非一栋栋object.

  2.创新校园景观轴线

  在音乐系与美术系之间塑造一个安静/冥想的地景信道,成为本区的新轴线。其特质乃对比于校本区以教堂为中心(object)所形塑的开放空间氛围,概念上来自将教堂内部空间外翻所形塑的特殊空间。空间形式的表现由一对反对称的表面(surface)所界定。

  3.面(surfaces)

  音乐系与美术系的空间由一对将路斯易教堂双曲面(凹)翻转的双曲面(凸)反对称的包被着。这一对曲面自地表升起,容纳地被植物生长,也让光线从菱形镂空处穿透,形成人造与自然一体两面的氛围。

  界定音乐系与美术系空间群虽皆由翻转的面所形成,这一对看似相同造型的系馆,走进后才发现program特质的差异性所形成的形式上差别。美术系在行进经验上强调视觉向外延伸,空间较具线性与开放性的动态感;音乐系则强调Sound Box一般,较封闭的(对内)静态空间感。该系的空间组织经由位于屋顶及二楼分割位于立体斜对角关系线安排的活动据点平台,将师生活动关系串连起来。

  具雕塑感的大理石材质的垂直楼梯对比着原本粗犷的清水模墙面,这两系主要的垂直动线的方向性上斜角对称及逆时/顺时的方向相切,提供了行进上特殊而有趣的视觉探险及身体感知上的经验。

  4.从身体对空间感知,发挥坡地地景的魅力

  自木棉到高处往基地接近,顺着户外及室内的路径,可以塑造因视点高度改变所产生的地景空间的阅读经验。

  自北边基地低点美术系一侧进入,藉由坡道的穿越经验,体验因光影交叠、视觉差异及空间缩放产生的空间诗意,经由曲面的包被,提供透视上有趣的人为景观。

  5.锚定点(Anchoring Point)与空间宣告(Exposure)

  将美术馆量体配置于北侧,做为由管理学院方向进入的辨识点。将来的美术馆由中央绿轴进入。

  音乐厅与演奏厅锚定于基地南侧,提供自木棉道进入本区的视觉宣告点。

  6. 音乐厅/美术馆与教学单元的空间组织

  视美术系教学/研究与创作的空间使用为大学美术馆主要功能之一。因此两者是视为一完整的美术馆功能体系。因此,其空间组织以教学(Studio)创作(Artist Cell)/展示(准备室/特展室)/推广的功能关系形成主架构。

  音乐系与音乐厅/演奏厅之间,以公共开放空间「空间剧场」的观念,串接大小不同的演奏厅与练习室形成主要空间骨架,再往周边连接教室与琴房。此特色可利用开启各演奏厅舞台的移动式背墙、通廊成了空间舞台,形成大型/中型的空间剧场,提供弹性的全校性使用。

  图片及文字来源:由CAMA提供

  第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名

  提名人:吴光庭
  在有限经费内完成之高品质建筑,基本设计配置呼应东海校园之精神轴线及纹理,主体建筑溶入周围地景,二系馆各自独立却又拥有共同之公共空间,两片曲墙在空间形式上反应了东海教堂及地景的延续,为台湾近期优秀之建筑作品。

2012.11.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页