人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1365 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11306 所有图片153,209
77448 东莞台商学校游泳馆 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃 砌块
东莞台商学校游泳馆

  1、设计背景

设计的起源是东莞台商学校决定在校园终端,在整齐的方院校舍和大树草地的最后一片空地,盖一栋室内的游泳馆。其功能,除了作为体育游泳课程教学之用,也希望能成为以校为家的同学和教师们一个生活的场所。在学校的开放和支持下,建筑的设计挑战了原来大结构跨距的体育建筑的样板造型,改变了学校游泳池作为训练和比赛的单一目标,希望作为游泳馆成为学校人本校园的一个场域, 成为师生日常人文生活的一环。

东莞台商学校游泳馆意图创造一个有不同空间序列层级与尺度的水合院空间文化,打破常规的大跨距、大量体的体育建筑设计模式。设计将原有八水道比赛型制式的功能打散成大中小不同尺度的泳池和室内、半室外、 与室外的不同空间,适合4岁到18岁不同年龄层的学童在不同季节的需求。更重要的是, 建筑透过空间虚实的对比与层次序列的趣味安排,使学童充分享受水的空间文化与乐趣,而不再视游泳课为畏途, 使游泳馆的设计不只针对少数的运动选手, 而是普及的全民运动。

  2、构思特点

  移动的尺码:L、M、S、XS

设计的第一步,是建筑再计划的过程:思考如何让六岁到十八岁的学生们,从幼儿园小学,到初中和高中和教师,都在这里找到自己适合的空间尺度。如同穿衣服的大中小尺码。设计根据不同年龄层的学生和游泳学习的不同阶段,安排了大中小尺度和深度的泳池和幼儿的戏水池,还有水疗池和景观的莲花池。设计同时希望大小水池的空间界定是一种流动的关系,不只是视觉上,也是动线和功能上的连续。

  水院的空间

  设计的第二步,是建筑基本空间的关系:利用十九块大小不同的石墙量体,排列成疏密松紧的柱列空间。由厚重的墙实体和其所界定出的虚体空间组合成大小不同的序列水院。厚重墙体与轻质的水体不但形成视觉和触觉上的对比,柱列的逻辑也减少了结构的跨距,间接降低造价。屋顶利用混凝土斜板形成的高窗,引入了打在水面上的直接和间接的阳光,也将游泳的运动融入了建筑的韵律。水院的空间让人联想到罗马水公共浴池场景:泳池如同浴池一样,是功能,也是文化。

  连续的地景

  设计的第三步,是建筑和自然与人文地景的互动:利用建筑量体框出的,不只是水面倒影延伸而出的校园树木,以及操场上跑步的同学,还有随着高窗的视线和倾斜的屋顶板开展而出的蓝天白云。面对南侧篮球场的大草坡,一方面作为石墙实体的延伸,另一方面作为面向活动广场的自然阶梯。序列的水院在游泳馆南侧,转化成宽广的半室外的连廊,结合了幼儿的戏水池和南侧的广场活动,在方向上更暗示了向东侧连接的餐厅和宿舍。

  呼吸的建筑

  一般室内温水游泳池最吊诡的地方,在于冬天的加热耗能和夏天温室效应的冷气空调耗能。设计的第四步,是思考如何让建筑在冬天的温水池面积和量体缩小,增加日照保温节能,夏天如何让泳池对流通风,减少室内直接日照,并连通南侧的遮阳柱廊。东莞台商学校的游泳馆没有强烈的视觉形象,因为我们相信建筑更应该是校园里连续的空间。

  3、使用者意见

  不同于以前学校的建筑表现的大尺度和大气派,这个游泳馆让学生感受到人文的气氛,一种建筑内部空间和周围环境带来的亲切和舒适。游泳馆室内和室外的连通,带入了阳光和周围的景观,让人在建筑里面觉得和大自然的关系更亲近了,提供给学生一个快乐学习的场所。(校长陈金妆)

  图片及文字来源:由CAMA提供

  第二届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名作品

2012.11.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页