人物10145 项目5074 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11083 所有图片149,289
70263 东莞市第三人民医院/孟建民 室内 室外 建筑材料 标题 涂料及抹灰 照片 玻璃
东莞市第三人民医院/孟建民
微博:转发 2 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民建筑研究所

 

东莞市第三人民医院前身为东莞新涌医院,以患有精神心理疾病的人群为主要对象。新址位于东江支流的麦洲岛,四面环水,景色怡人,得天独厚的自然条件为医院的建设打下了坚实的基础。

由于就诊患者的特殊性及较长的治疗周期,营造开放式、花园式的医疗环境是设计的出发点,首先规划沿岛屿周边退让80米距离用于绿化,尽力恢复麦洲岛“绿意盎然,生机勃勃”的景象,同时以柔和的规划界面取得与岛屿岸线的呼应,并在单体建筑之间及其建筑内部设置绿化庭院,使自然环境在建筑室内外有效延伸,和谐共生。

设计采取分散的布局模式,以“鱼骨”式交通流线网络组织就诊人流车流。规划以贯穿门诊楼、工疗部,连接后勤楼的医院主街为“脊柱”,两翼分别为精神病住院楼和老年科住院楼与心理科住院楼,结构非常清晰。

门诊楼位于基地西侧,正对麦洲岛的主入口,三层高的门诊楼分为精神科、心理科两个单元,在顶层有司法鉴定办公室,它们共同围绕一个绿色庭院。工疗部(医技部门)处于医院的核心,贯穿其中的两层通高的医院街面向中心花园开放,门诊大厅、出入院手续办理、住院部中心药房、MECT检查室和病人室内活动场沿医院街依次布置。老年科住院楼、心理科住院楼与三栋精神科住院楼分列工疗部南北两侧,北侧的精神科住院楼之间设置病人的室外活动场地,每个活动场地通过绿化隔离形成相对独立且安全的区域。住院区入口处设有MECT检查室,便于住院患者进行检查。护理单元采用病房围绕活动大厅布置方式,更符合精神病人心理特点,也便于护士监护。南侧的老年科及心理科住院楼通过宽达50米的中心花园形成独立安静的医疗环境;舒缓的弧形住院楼面向江面,尽纳东江美景。

由于麦洲岛仅有一个出入口,因此设计者建议在岛屿的西北侧增加一个出入口,便于科学地组织院区流线。

相关POST
孟建民——深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建民建筑研究所创立人
孟建民深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师/孟建...
2014.04.16
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页