人物10127 项目5060 室内546 家居及产品161 文章2348 方案1334 摄影740 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,641 所有作品11053 所有图片148,683
1493711240756630.jpg
创造积极的城市空间——前滩后院社区中心更新
微博:转发 14 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:李竞

 

设计公司 :日清设计
位置 :中国 上海
类型 :社区中心
材料 : 玻璃、石材、铝板
文章分类 :建筑
标签 : 前滩后院社区中心

创造积极的城市空间————前滩后院社区中心更新

嘉宝前滩后院位于上海浦东三林地区,地块呈现南北250m长,东西80m宽的条状,北侧南侧均是城市道路,东侧是万科五街坊,西侧有昔阳河分支南北向流经,将基地与云台路相隔,形成宽达60-80米的绿化带,将原有四层的住宅1-2F结合地下空间改造成整个片区的社区中心,同时引入桥梁并与河流两侧绿带相结合,创造丰富的景观空间与提升社区的活力是我们设计的理念。

一、 创造积极的城市景观及建筑空间

a. 人行桥的引入

通过与政府部门沟通,设计在西侧东明路引入景观桥,作为社区中心及沿河绿带的

主要人行通道。让行人在进入社区和回家的同时能够体验沿河及景观绿带的乐趣。

b. 河道绿带的梳理与功能植入

通过滨水绿带的梳理设计,增加滨水步道及休闲、健身跑道及儿童娱乐区域,为社

区提供积极的公共空间。

c. 建筑入口与景观轴线融合

社区主要入口广场空间采用开放式设计,把两侧绿带和入口广场结合在一起,车库 入口通过镂空的景墙及屋顶轻薄的铝板挑檐设计,既避免了车库入口对主入口的影响,又当做景观建筑的一部分和入口空间融为一体。镂空的景墙式大门保证了内部景观轴线和人行景观桥的视觉空间连续。

二、 建筑功能更新与景观空间

a. 社区中心的植入

原有的建筑为4层住宅楼,400㎡的社区中心功能很难布置在四层高的住宅内,设计通过地上1-2F结合地下车库的部分功能串联在一起,保证了垂直交通上最小的距离。

b. 下沉庭院

围绕位于地下车库部分的社区功能中心形成一个下沉景观庭院,既增加采光及通风,又和地面的院落共同形成沿景观面展开布局的社区中心功能空间。除此之外,从地下车库也可直接进入社区中心,下车区入口正对下沉庭院瀑布景观。

三、 建筑形体与立面

前滩后院社区中心建筑立面采用公建化的设计手法,与作为背景的住宅建筑形成鲜明对比,将社区中心及其景观部分在环境中凸显出来,从而创造出更为吸引人的积极的城市空间和建筑形象。

a. 住宅功能与公共功能的虚实体量对比

北立面住宅私密性更高的实的体量与南立面公共空间需要更开放的虚的体块通过设计手法巧妙衔接,北立面采用更简洁有力的竖向线条划分大面石材,与南立面大面的玻璃体块形成有力对比,虚实结合反应内部空间功能不同需求。1层入口转角处的玻璃盒子轻巧延伸到下沉庭院上空,打破了立面平缓的形体,使得整个建筑形体丰富轻巧。

b. 面向河流绿带的框景手法

在面向河流的西立面,将南侧阳台转折过来,能够更好地欣赏沿河景观,自然形成的轻薄铝板转折变化,把南侧及沿河公共空间的轮廓勾勒的更加明显。

c. 印刷玻璃百叶及穿孔铝板

南侧阳台外侧采用按照模数宽窄变化的印刷玻璃百叶,隐藏阳台栏板的同时强调2-4层的形体,形成丰富的光影空间。出挑的轻薄铝板底部吊顶均采用穿孔铝板,使得建筑形体更加轻盈。

四、 建筑材料与细部

石材部分节点的精细化设计,及铝板玻璃的节点设计,使得整个建筑形体轻盈精巧。

项目名称:前滩后院社区中心更新
地理位置:上海浦东
结构:混凝土+钢结构
材料:酸洗面石材,印刷玻璃,香槟金穿孔铝板,香槟金铝板
建筑面积:400㎡
设计单位:上海日清建筑设计有限公司
设计人员:李竞,郭振江,单乔,邹雨佳,胡鹭鹭
文章作者:郭振江
照片摄影:张虔希
设计时间:2014.02
竣工时间:2016.10

Fantasyima 等1人赞过
2017.05.04
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页