人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
81152 陈家山公园《十里闻香楼》茶会所/刘宇扬 室外 建筑材料 标题 照片 石材 砖 金属
刘宇扬建筑事务所/陈家山公园《十里闻香楼》茶会所 0463
微博:转发 55 评论 4

封面照片
刘宇扬建筑事务所/陈家山公园《十里闻香楼》茶会所 0463
image © Jeremy San
所有图片及文字来源:刘宇扬建筑事务所

 

  菊园新区是上海嘉定老城北边的一个社区。与嘉定其他区域(如安亭镇或嘉定新城)相比,属于比较安静、发展也比较慢的地方。由于附近地铁站的开通,与上海市中心的交通连结方便许多,周围地区也开始有了新的发展能量。

  本案位于菊园新区内刚落成的陈家山公园里,原建筑是公园内已有的一栋配套用房,但建成后一直未投入使用。借此当地政府希望通过新的设计理念和经营模式,重新营造一个更符合未来本地消费人群的建筑空间,以带动公园的人气并提供周边居民未来的餐饮休闲设施。

  设计前期原本仅仅考虑室内改建,但经过与业主方在项目定位的探讨,决定用更综合的建筑、景观、室内设计手段提高空间的品质和项目的可识别性。设计理念以“环保、时尚、茶文化”为出发点,通过对局部空间和体量上的调整和改造,让原本比较开敞但缺乏叙事性的空间有了新的层次感和丰富性。原本封闭的几个庭院被重新赋予视觉穿透性和新的景观绿化,形成了协调周围公园景观和建筑内部功能的过渡和延伸空间。

  设计在靠近西侧原有的一层露台上加建了一个异型悬挑空间。这个体量除了满足室内包房的需要外,更提供了公园游客在接近此建筑时所能感受到的空间张力和视觉印象。最后,透过增加一系列安装于建筑物西、南面的镀铜镂空金属外遮阳板,并茶叶的形式做为遮阳板的图像构成,来达成一个节能、诗意和代表茶文化的休闲会所。

  室内改造延续了外立面的“茶”元素,以茶叶夹胶玻璃、青瓦、镀铜金属片等材料做为隔断、灯具等室内构筑。由于后期运营方的介入,室内方案未能得到很好的落实,与建筑外观所体现的氛围反差较大,这也是我们在处理委托方和运营方之间的差异时感到比较遗憾的主要方面。

  在外墙深化设计启动前,业主同时委托我方以同样风格对公园的入口大门进行设计,并在非常短的时间内先行建成此处。这个公园大门提供了我们在材料、节点、和镂空纹路的尝试机会,有如在会所施工前做1:1 mock-up (实体大样) 的机会,在一定程度上成为了会所深化设计的参考和施工依据。这是这个项目的一份意外收获。

  本案的初衷是为了激活上海市郊一典型住宅区,由当地行政领导所启动的改造项目。过程中,地方领导对建筑师的设计体现了充分的尊重,并把设计任务延展至公园的入口大门。而这个项目其实在某种程度上也反映了当代中国城市化进程面临的一些困境,如何让一个新区建设从“房地产”建设走入“社区”建设?如何协调行政领导意图和市场运营的实际情况?以及建筑师在自身权限所及的条件下,如何体现建筑设计的价值?

相关POST
刘宇扬——刘宇扬建筑事务所(Atelier Liu Yuyang Architects)创始人/主持建筑师
刘宇扬建筑师现为刘宇扬建筑事务所(Atelier Liu Yuya...
2012.11.30
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页