人物10072 项目4985 室内491 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影709 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,536 所有作品10899 所有图片145,652
陈化成纪念馆东南角
陈化成纪念馆移建改造
微博:转发 1 评论 1

封面照片
陈化成纪念馆移建改造
image © 唐煜
所有图片及文字来源:阿科米星建筑设计事务所

 

上海宝山陈化成纪念馆移建改造是阿科米星建筑设计事务所近年来完成的系列平常改造项目中的一个代表性案例。

纪念馆原址是上海宝山临江公园内一座巍峨的孔庙,因为孔庙恢复需要移建,业主要求利用公园内一个折尺形的小型附属用房做立面改造。对于设计师来说,纪念馆本身前后空间秩序和体量规格落差太大,仅作立面改造,无论形式多么新颖,也不能避免凑合之感。于是说服业主,在相同的造价下,改用空间整理的方式来重新组织流线及氛围,以实现历史纪念馆应有的纪念性,同时跟公园周边环境互动,形成积极而融合的日常公共活动场所。

熟悉与安静,是建筑师为这个纪念馆建筑营造的日常基调。设计主要引进了公园中最常见,也是比较节省材料的一种建筑类型——开敞围廊。四条长短不一,宽窄各异的单坡顶敞廊环绕在既有建筑的周围,形成连续的柱廊空间,并与原有建筑曲折的边界围合成大小形状不一的庭院。一方面,它有效地扩大和规整了纪念馆的空间和体量,最大限度地拉长了出入口流线,为这个不起眼的小建筑赋予了端庄体面的外观形象和富有韵律的空间序列,营造出必要的严肃氛围。另一方面,在保持原有建筑封闭外墙(这对馆内陈设是必需的)的情况下,实现了与公园环境融合的开放边界。这样一来,无论是否进馆参观,公园游人都可以在纪念馆所辖的立面空间中穿行、逗留,纪念馆因此成了一个自由的日常公共空间而不是限定的爱国教育场所。

除了传统的坡顶围廊形式外,水泥砂浆抹面的主体和外侧廊柱,深色的内侧廊柱、木梁、木檩条、木椽子,砖望板和小青瓦的构造,被刷成黑色的精心设计的现代钢木节点,这些习见普通的形式,低沉调性的处理是为了使新建筑形象让公园的日常使用者感觉不到视觉冲击。在阿科米星看来,针对日常环境中普通建筑的改造,控制设计的力量和欲望,强调建筑学的运用而非创造,不仅是一种值得重视的态度和方法,也蕴含着揭示平常生活本身张力的新契机。

相关POST
庄慎/任皓/唐煜/朱捷——阿科米星建筑设计事务所合伙人
阿科米星建筑设计事务所成立于2009年7月,由庄慎、任...
Auriz 等1人赞过
2017.12.06
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页