人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影755 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11165 所有图片150,877
92054 长兴传媒中心/傅筱 室外 标题 照片
傅筱,刘桑园,东南大学建筑设计研究院/长兴传媒中心 0325
微博:转发 54 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:集筑建筑工作室

 

  一、设计概念:

  长兴广播电视台是一个关注城市空间开放性的实践。基地周边均为开放的市民公园。政府将这块地用作建设基地后将阻断市民原来的自由活动路线。我们在项目规划之初,建议当地政府要把广播电视台设计成为“还给城市的市民空间”,将建筑用地再还给城市,还给市民,这个理念得到各方的充分肯定。由此,我们形成了的设计概念:将空间还给城市市民,建筑应成为一个可以让人自由前往的场所,并恢复原来的自由活动路线。

  二、设计策略:

  我们采用了三个主要设计策略,1、将公共部分的屋顶设计成自由漫步道,从基地北端引导人们缓缓而上,步道串连了周边的公园,并恢复了市民的活动路线;而屋顶设计成种植屋面,在这里人们可以俯瞰周边的风景。2、建筑北面结合建筑屋顶设计了室外观演广场,将建筑与梅山公园紧密联系起来;3、建筑对外大厅设计成多功能用途,人们可以自由前往,这里可以喝咖啡、上网、观看展览、观演等活动。

  三、功能流线

  功能:
  1、建筑由广播电视台和报社两大部分组成,广电功能由四部分组成:演播区、编辑区、机房区和办公区;部分地下室、一层、二层主要安排观演区和编辑区,三层为机房区,四层为办公区。其中演播区包含550演播厅一个,280演播厅一个,100演播厅一个。550演播厅为活动座椅,可满足不同的演播需求,280演播厅和100演播厅均可根据播出节目需求灵活布置。报社功能主要包括采编部、出版部、网编新闻部、广告部及办公等。

  2、针对广电功能,在县级电视台首次引入旋转式360度新闻转播厅,取得了良好的转播效果。

  流线:
  建筑布局通过入口广场将报社和广电合理分区,联系方便又相对独立。内部布局将交通辅助空间集中布置,提高了建筑的利用率,并使得交通流线简洁。

  四、节能措施:

  1、双层通风幕墙:
  考虑到建筑与自然的关系,我们采用了体量悬挑的手法与自然取得对话,并将四层高的主体设计成透明的玻璃体,建筑将以虚化的体量和虚空间融入自然之中。玻璃体采用了双层通风玻璃幕墙,一方面可以降低能耗,另一方面可以防止大量的内部精密设备受到灰尘的影响,同时为办公人员提供良好的景观视野。

  2、屋顶绿化:
  建筑二层屋面不仅为市民提供了一休闲观景平台,而且种植草皮和灌木,降低了建筑的能耗。

  3、架空隔热:
  屋顶自由漫步道采用架空仿木地板,架空高度达到40厘米,可以起到通风隔热作用。

  五、市民反馈:
  在白天,这里经常有儿童前来嬉戏玩耍的笑声和新人拍摄婚纱摄影的身影;在夜晚的月光下,精心设计的LED灯勾勒出建筑优美的轮廓,这里已经成为当地市民纳凉、散步的好去处。

相关POST
傅筱——集筑建筑工作室创立者
在经历十年的建筑实践之后,傅筱于2007年成立了集筑建...
RandomJ 等1人赞过
2012.12.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页