人物10130 项目5063 室内548 家居及产品162 文章2348 方案1335 摄影740 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,641 所有作品11058 所有图片148,775
136519 长春中医药大学图书馆/庄惟敏 室外 建筑材料 标题 照片 石材 砖
长春中医药大学图书馆/庄惟敏
微博:转发 11 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:清华大学建筑设计研究院有限公司

 

一、工程概况

本工程位于长春中医药大学新校区校园北部,占地面积28800平方米,总建筑面积30717平方米。项目地块处于校园新区的中心位置,西、南侧为学生生活区,与学生宿舍、食堂相邻。东侧为规划保健教学楼,北邻天鹅湾及海豚广场。

二、功能组成

本工程包括100万册藏书图书馆、1100人多功能报告厅及学校研究生院三部分内容。结合用地条件,总平面规划将以上三部分集中设置,其中图书馆位于地段南部,地上五层,由南侧室外大台阶直接进入二层图书检索区;北侧中部为多功能报告厅,人流出入口设于北侧;东西两侧为研究生院,地上四层。在东西两侧分设出入口,在各层可以与图书馆及报告厅相连通。

三、设计特色

1.以简洁现代的造型手法营造中医学术圣殿
建筑造型以方正的大尺度柱廊来营造庄严的学术圣殿形象,也暗合了校园总体规划中“四库”的概念。
入口处大台阶仿佛“书山之路”,主入口门廊象征“知识圣殿的大门”,东西侧斜墙仿若展开的书页,一同烘托出学术殿堂的浓厚氛围。

2.模数化设计打造自由灵活的建筑空间布局
整体采用模数化设计,同层高、同柱网、同荷载框架结构体系,便于空间灵活使用。
图书馆、研究生院和报告厅集中设置,但各功能体块分别设置主要出入口,人流即可完全分开也可相互联通,便于将来功能调配,符合可持续发展原则。

3.生态化设计理念
充分考虑地域特色和建筑节能要求,体形方正,布局紧凑。外围护结构以实墙面为主,结合局部南向玻璃幕墙,以适应北方严寒气候。
东西向阅览室外墙设计成45度南向倾斜,有效避免东西晒,同时打破平直墙面的单调感,仿佛展开的书页,暗合了建筑物的使用性质。
三个不同尺度的内庭院设计,满足了大进深建筑采光通风要求,同时丰富了建筑空间层次。主庭院南向层层退台,为庭院北侧用房争取最大采光效果。

4.强调人文空间的环境设计
利用内院、平台、台阶、中庭、咖啡厅等形成开敞、半开敞共享空间,为师生员工提供多层次的、亲切宜人的学习交流和思考的场所。

5.体现校园文化内涵的建筑材质与色彩
主体建筑以浅灰色石材柱廊与红色砖墙精心组合,构成清新、自然的校园景观,灰、白、红的色彩搭配同时具有中国传统绘画的精神意境,与中医大学的研究内涵正相契合。

本版图片均已授权,未经许可请勿任意转载或复制使用

相关POST
庄惟敏——清华大学建筑设计研究院有限公司总建筑师/清华大学建筑学院院长
庄惟敏1962年10月出生于上海,1992年3月清华大学毕业...
2015.08.04
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页