人物10195 项目5079 室内553 家居及产品165 文章2352 方案1343 摄影746 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,652 所有作品11099 所有图片149,520
1421657875203395.jpg
“比津造型”理发店
微博:转发 20 评论 4

封面照片
“比津造型”理发店
image © 夏至/C+ Architects
所有图片及文字来源:C+ Architects建筑设计事务所

 

“比津造型”理发店
设计:C+ Architects / 主持建筑师:程艳春 / 设计团队:王亚坤 张亚琼 王西
地点:北京
设计时间:2014年5月
面积:135㎡
摄影:夏至

C+ Architects建筑设计事务所的首个项目“比津造型”理发店位于北京东郊龙湖·长楹天街购物中心3层,建筑面积135平方米,是事务所创始人之一——程艳春在日本东京早稻田大学博士留学期间设计的方案。“比津造型”也是建筑师本人在国内经常光顾的理发店,一次闲聊中他得知店主即将要开设新店,于是便有了这次合作。

如何在使用面积及工程造价有限的条件下创造出一个以顾客体验为重点、不同于传统意义上的现代理发空间,毫无疑问是事务所在这个项目上所面临的最大挑战。

三段式空间的自然形成
首先,为了最大化有限空间的使用价值,建筑师根据店铺平面上的三段折线规划出三块面积不同的功能分区。中间的长方形区域作为消毒间、储藏室等辅助服务空间,将其两侧一动一静的接待空间和理发空间自然分隔出来。

同时,建筑师利用了店铺的高度优势,在辅助服务区域里创造出大量的立体储藏空间,解决了一般理发店时常会面临的收纳空间缺乏等问题。

用“层空间”营造气氛
在东京留学期间,程艳春常会去上野公园的国立西洋美术馆看画。其中,一幅由丹麦画家威尔汉姆·海默修依(Vilhelm  Hammershøi)所画的《弹钢琴的伊达(Interior with Ida Playing the Piano)》每每都会使他驻足停留欣赏片刻。

“从近景中的桌椅到门洞里画家妻子弹钢琴的身影,多重光线和层叠空间使整幅画呈现出一种宁谧的氛围。我在沉醉于想象中的曼妙琴音里的同时,默默期待着伊达不知何时可以回眸一笑、然后起身优雅地走来。”建筑师这样说道。

在理发店的设计中,他将这种“一切只为她回眸的那一刻”的场景感与递进式传统空间构成相结合,通过白色可调节纱帘把“层空间”的概念移植到了理发店的设计之中。另外,纱帘可以随意组成独立的理发空间,并制造出相对暧昧的空间感。

在“层空间”的视觉中心,设计师置入了一面金属屏风,从理发区域中分隔出了更为私密的洗发空间。与传统屏风所传递出的古典美学风格不同,金属屏风简洁的线条更符合现代美学特点。这既是一种对传统的延续、同时也是一种从传统中的再生。洗发后的客人从屏风后面走出来,通过层层的纱帘,如演员登台一样,俨然成为了整个空间中最重要的角色。

每一寸空间都有可能
建筑师将小空间的细节设计等经验应用到了使用面积有限的理发店里。

在举办活动或者员工培训的时候,带滑轨的全身镜台可以组合成一面大镜墙以方便集体使用;朋友一起来理发的时候也可以拉近某两面镜台的距离,随时调整出适宜的理发空间。

另外,设建筑师在镜台背后的吊柜上设置了一层玻璃挡板,客人的私人物品、水杯等物品可以放在其下,能有效阻隔飘落的碎发。同时玻璃挡板还起到了过滤光源的作用,漫反射的灯光烘托出了理发空间舒适的气氛。

用景观造墙
外立面的概念源自于梳子。两层木格栅交错放置,当人们从商场的公共区域经过,室内场景若隐若现。这样既为理发店创造了新景观,又保证了私密性。

相关POST
80后建筑师程艳春的采访记录|设计让生活的世界更美妙
程艳春,1985年出生于北京; 北京建筑大学•建筑学院...
张之杨 BMQX 等2人赞过
2015.01.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页