人物10127 项目5060 室内546 家居及产品161 文章2348 方案1334 摄影740 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,640 所有作品11053 所有图片148,683
1406691466690432.jpg
北京兴创投资有限公司办公楼改造项目
微博:转发 3 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:建筑之上

 

    本案原建筑为上世纪90年代的设计风格,占地2176.9㎡,建筑面积11163.5㎡,改造范围设计内部空间结构及外立面。原建筑在内部组织关系和建筑立面风格上已经不能满足企业办公的需要,为使改造达到最佳的效果给使用者最大限度的提供优质办公环境,此次改造需内外兼修;而业主要求结构体系保持原样的要求给改造设计增加了不小的难度。

    首先,我们认为体量的塑造对于一个建筑来说尤为重要,第一个层次的体量塑造往往决定了建筑的本质。因此设计过程必须让建筑的表皮和建筑现有体量融为一体。虽然是改造,我们还是希望看到它的人们会有一种感觉“建筑师是先塑造了体量,再塑造了表皮,表皮是由体量生成的,而非是后来强加的。”表里如一是我们在这个改造过程中始终坚持的宗旨。

原建筑采用两边体块中间矩形体块的组合模式,体量较为沉重;立面设计的立意可能采用了类似于拱桥的构想,建筑的时代特征比较鲜明。陈旧的标志性已经与地产行业创新的精神产生冲突,立面改造是建筑起死回生的关键。

再设计

    技法的应用和材质的选择是立面改造成败的关键。为了让改造后的建筑在白天黑夜都具强烈的辨识度和嵌入灵魂般优雅的特质,我们选用在塑造建筑体量及表达建筑特质中表现出色的石材,它可以塑造建筑的庄严和优雅,使建筑有极强的稳定感仿佛从地上生长出来的一样。浅黄色洞石的颜色和肌理能使建筑在日光和夜光的照射下均能表现出良好的质感;而中间矩形的延展面我们选择了整齐的玻璃幕墙和灰色的铝合金构建,二者共同取代了原建筑的拱形玻璃窗,体现建筑的通透和坚挺让建筑与周围环境产生对话。无论是横向还是竖向的构件,都需要根根分明。这是构成幕墙重要的一部分,是真实的构造。

    两侧矩形体量立面由浅黄色洞石与幕墙组成,虚实的相接,减轻了原结构厚重的印象.幕墙与中部立面形式一致,使原中部结构产生了向两边伸展的生命力.

入口与下沉庭院

    阳光是让空间充满活力的重要元素.原建筑地下空间阴暗潮湿,多作为库房使用。下沉庭院让地下室充满阳光,空间使用价值提升。而下沉空间对室外景观也意义重大。它使入口变得更加真实而有趣,完成地上地面地下三个空间的完美过度。

而材质上,虽然大面积白色构件与石材相配会显得萎靡不振,而在局部使用白色可以提升整体的精致感,所以门口的柱子,我们选用白色,使整个入口清晰明确,略带收分的组合方式赋予了建筑沉稳中的活力。

室内空间再造

    入口门厅、主要交通系统、室内采光是室内改造过程中重点塑造的部分。作为建筑的门户,不仅承担着使用功能,也承载体现着企业形象、文化宣传、办公效率的重要作用。

    明亮、通透、极强的线条感是我们对于门厅这个空间的诉求。我们选择大面积的白色提升空间明亮度,产生空间放大的效果。屋顶三角形天窗玻璃上浅色的金属线条使照射下来的阳光有被装饰过的效果。阳光在这个空间里得到了充分的应用,自然、节能、环保。

业主单位的性质决定了空间庄重沉稳的个性,而我们可以使它精致,不沉闷,不呆板。为了满足使用上的需求,我们整合空间,在一些楼层实现了主楼和配楼的联通。黑色花岗岩楼梯和木色扶手共同构成了建筑内部的垂直交通。黑白两种颜色赋予室内空间行走的乐趣,柔和的木色赋予空间温柔的情感。楼梯和走道以及顶棚空间的装饰产生的色彩的碰撞并相互交织,使空间完整却在每一个目光所及的地方充满了设计过的细节。

附属楼的对接

    改造过程中,新旧建筑的对接是个有趣的环节。我们不能接受形态上简单粗暴的统一与完整,但这一切还是希望在低调的氛围中完成。两者应用的材质和构件的差异需要完美的过度,空间给这种完美提供可能。我们利用建筑之间的空间,用玻璃廊桥作为两个建筑之间的过渡,表面材质的相对统一,进一步的将这个过渡通过建筑渗透到了北侧的附属楼当中,使两个建筑浑然一体。

廊桥空间和天井空间是设计过程中坚持的两个要素。因为自身的体量所限,我们选择的设计手法和装饰材料的目的就是把空间最大化。廊桥依然沿用我们在办公楼里用过的线形木色扶手,它使整个廊桥连成一体,而其本身就是一个重要的细节处理。

有趣的空间

    附属楼的功能是餐厅、会议、休闲,空间要求相对放松。我们为此进行了多种有趣的尝试,最终的结果无疑证明了我们选择的正确性。与办公主楼不同的是,在附属楼的大堂空间设计采用了大面积的浅色釉面玻璃。这就是由于建筑性质的差别所作出的不同材质的选择。对比于石材和白色铝合金板而言,釉面玻璃有着更好的反射和折射性能,这会使这座建筑更加活泼而充满朝气。

    方格形的天窗成为了附属楼中最不能被忽略的空间。阳光透过这些方格打在地上形成了有趣的光影,空间也因此变得明亮,走过的人在这里得到了太阳赐予的力量。而有趣的旋转楼梯,仿佛是划分时空的那扇门,庄重、舒缓、愉悦,完美过渡了人的空间感受。

结语

   这是一个工程量不大,耗资低的改造工程,但是在设计过程中设计师与建筑灵魂碰撞出的火花,使改造后的建筑处处充满了令人惊喜的细节。无论是形象还是功能,我们都使建筑产生了最好的空间感受,让她不张扬的在十字街角散发着低调华丽的气场,无法忽视。

 

2014.08.01
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页