人物10072 项目4983 室内490 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影708 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,531 所有作品10896 所有图片145,575
44047 北京市人民检察院新办公楼/曹晓昕 室外 建筑材料 标题 混凝土 清水混凝土 照片 金属
北京市人民检察院新办公楼/曹晓昕
微博:转发 72 评论 14

封面照片
所有图片及文字来源:器空间工作室

 

北京市人民检察院新办公楼位于北京市建国门桥西北角,建筑面积有57748㎡,是一幢集办公、办案、技术交流与培训、餐饮和健身为一体的综合性办公楼。

由于设计是在两块城市限高不同的场地上进行,设计的视觉构成也显得非常必要:联系两块场地,同时满足不同的高度的规划要求;另外,二环路和建国门立交桥巨大的尺度以及华润大厦100余米的垂直尺度给地块带来了很大的压力;场地周围尤其是二环辅路树木茂盛,夏季形成一道约20m的绿墙,成为把建筑主体抬高,下部形成一个巨大的基座的环境理由。

建筑的表皮材料采用非弹性的铝合金格架,10×10cm的金属隔架很好地表达了中国古代木质门窗窗格的尺度。外墙为清水混凝土挂板体系。U形玻璃的大面积应用在我国大型高层建筑史上属于首创,由于没有相应的验收规范,从单片材料撞击试验到组合整窗测试亦进行了多次。建筑的室内空间、园林空间在材料使用上保持了与建筑外表皮的一致性,增加了一些木质质感强的板材的应用,将石材的应用控制在尽量少的范围内,廉价的水泥压力板作为室外混凝土挂板的延续在室内也得到了大量的应用。

整个大楼的屋顶空间位于报告厅之上的三层观景平台,不仅是人在室内活动的延续,也是西面地面园林的延续,是设计中一直与周围环境对话的线索。地面园林和观景平台之间的墙体采用黄色的混凝土挂板,错动的板缝间嵌入10cm宽的铜板,将地面园林的肌理和尺度从平面延伸至竖向。东北侧十层屋顶更像是雕刻后留下的缝隙空间,俯览东二环路、建国门桥、东长安街一线,遥望古观象台,而由廉价的击碎石和预制混凝土板铺装的屋面,无意间成为了最佳的户外活动场。地面园林是建筑师控制的重点,植草、卵石、透水砖、防腐木板和条形石凳组成东西方向延伸并错动的肌理,形成了尺度亲切的景观带,也创造了硬朗、明晰的园林效果,竹雾、松林,翘梅、孤杉,是中国园林意境最好的回应。

相关POST
攀枝花东区检察院
项目所在城市位于南亚热带干热气候地区,日照强,气候...
转载:批判的力量——关于北京市人民检察院新办公楼的设计思想简述
我们努力在这个项目上实现对既有的国家机关办公楼进行...
曹晓昕——器空间工作室(中国建筑设计院有限公司第七建筑工作室)主任、主持建筑师
1989年7月至1993年7月,就读于东南大学(原南京工学院...
木木木木尽致 等1人赞过
2015.02.04
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页