人物10411 项目5187 室内586 家居及产品164 文章2390 方案1385 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,719 所有作品11400 所有图片155,293
98093 北工大软件园B区/柴培根 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃 砖 金属
北工大软件园B区/柴培根(合作:崔愷)
微博:转发 15 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U2工作室

 

景观设计:李力

概况

北工大软件园位于北京亦庄经济技术开发区,是为软件研发及IT 相关产业提供的高科技办公园区。总建设用地规模16h㎡,按总体规划的格局分为5个区,其中A区已于2004年建设完成。B区的设计于2008年启动,包括21栋独立的单体建筑,每栋规模约3000㎡,以及1.3万㎡的公共服务平台,计划2011年建设完成。另外C、D区沿城市干道,规划定位功能为办公和商业;E区临凉水河一侧,主要功能为软件研发,C、D、E区的设计工作正在进行中。北工大软件园整个园区的建设完成后将有助于亦庄地区城市功能的完善和区域形象的提升。

B区设计的起点基于业主提出的两个重要的前提条件。其一为造价控制,或者说是限价设计,业主要求设计应满足3000元/㎡的建设标准,这也就意味着设计之初在规划、建筑、结构、材料、细节、景观等各个方面,必须选择成熟可行经济的策略。其二为产品意识,因为是地产项目,房子最终是要面向市场销售的产品,所以业主对这个产品细节的描述非常具体。其中包括构成模式( 独栋/ 双拼/ 三拼)、每栋规模、标准层面积、使用方式、核心筒标准等。

规划

在原来的总体规划中,A区与B区基本对称,它们之间是一块公共广场。但经过分析和讨论,我们认为这样的布局虽然端正,但问题也很明显。一方面会使两个区被清晰地分开,不便交流,另一方面因为A、B区都有内部的庭院,它们之间的大广场会因为缺少界定而被人遗忘。经过与业主、规划部门的协商,我们把原来的分割两个区的广场旋转90°,与B区结合在一起,并且与A 区的内院垂直。这样的调整让A、B区之间建立起了崭新的关系,更加密切自然。

最初的设计我们希望B区能围绕一个大的内院展开,环境显得更完整,建筑适当集中,形成一定的密度,刻画一些小尺度的公共空间。但在与业主的讨论中,我们发现其更关心的是产品的均好性,保证每一个单体都能一面外向临街展示,一面内向拥有庭院的景观。这样可以减少销售的风险和压力。而一个完整庭院的布局设计强调的却是产品的差异性,要么拥有临街的展示,要么享有内院的环境。最终的方案还是为了满足业主的要求,把一个大院分成了两个小院。产品意识在这样的决策中是决定性的因素。

A区内院的边界清晰光滑,形成一个方正的内院。B区的内院因为产品类型和组合方式的原因,自然的形成错落曲折的状态。在设计过程中,我们意识到错折扰动的边界,会提供不同私密程度的空间状态,从角部的围合到三面围合,过渡到中心庭院,外部空间的尺度也在发生变化。而这样多层次的外部空间,也和人们的心理感受与行为方式相吻合。

建筑

建筑提供了围合外部空间的接口,而错动的边界已经形成了外部空间的层次,建立起园区的识别和差异。因此在建筑语言的选择上,我们希望能呈现出一种统一单纯的状态,从而形成园区的整体形象,同时也可以让边界的变化更连续。带形窗成为最终的特征,水平连续简单,也符合限价设计的初衷。结合带形窗设计了遮阳百叶和金属雨披板,提供了更多的细节,希望表现出朴素精致的建筑气质。

地块容积率为1.5,为弱化密度较大带来的压迫感,建筑在人行的环境尺度上作出调整。将底层架空,朝向景观一侧设置下沉庭院;首层边界用以通透的落地玻璃,实现了在人的视野范围内最大程度的建筑与环境的交融。

同时高区体量通过退台,出挑等方式形成尺度上的变化,院落空间形态也因此丰富而立体。

建筑材料以陶土面砖为主,选择了红黄灰3种色调,由西向东从红色过渡到灰色,既与A区的红色呼应,又通过颜色的差异赋予建筑一定的识别性。

公共服务平台位于A区与B区结合的位置,面向园区入口,主要是为整个园区提供一些公共服务设施,同时也是园区的标志。业主要求结合公共服务平台设计一个大广场,为园区的集会提供场地。但在规划中,我们尽可能地把外部空间整合在两个庭院之中,入口处公共服务平台的建设用地显得有些紧张。最终我们借用了“平台”的概念,利用一组面向入口的大台阶,把人引向1层食堂的屋顶,从而把这个平台转化成广场,跨过这个平台可以进入内部的庭院。在紧张的用地条件下形成了一个立体的流线,解决了业主的需求。

为了让平台的尺度更贴近人,通过让食堂适当下沉0.5m,控制了平台的高度,距地面5.4m,以保证平台的可达性和公共性。2层的展厅和顶层的办公区在形象上被强调出来,迎向入口的方向。同时,通过一片镂空的石墙引导从园区入口到建筑入口的人流,弱化了2层悬挑体量对入口区域带来的压迫感。

景观

景观的工作界定建筑群所划分出的外部空间。建筑群规划成南北并置的两个回字形,外侧通行机动车,内部为内庭院。两个回字形交接处的东西两端建立园区公共空间。单体建筑靠近回字外部的一侧设定为入口前院,内部一侧边界设定为后院。

整个园区景致的营造力求建立学院气氛以体现朴素和自然。回字外侧强调学院般的林荫道感觉,回字内庭院用高尔夫球场般的意境体现自然的轻松和随意。地面铺装顺应建筑外墙色彩过渡红黄灰3 种铺装颜色。植物花色同样根据建筑颜色而过渡,按照植物季节变化建立不同景致的小区域。公共空间建设成2 个绿岛,靠近A 区的绿岛临近园区食堂,内部做自由边界的林荫下广场,靠近东侧园区入口的绿岛种植大乔木以观景为主。

项目要求的均好性在景观规划中得以体现和落实。双拼或三拼的单体建筑,其每个功能体各有独立的前院和后院,其规模大小、景致高低均基本一致。前院注重商务性,石材铺装,提供就近的绿化停车位,点缀相对规整的绿化种植,种植保持一定开敞度,并建立前院的独立空间。后院注重自然性和私密性,用木板铺设平台,平台由绿化围合,地形自由起伏,种植高低层次搭配,平衡观景和保持内部私密度的关系。

相关POST
柴培根——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心/总建筑师/U2工作室主任
教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。1997年毕业于...
2013.01.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页