人物10897 项目5381 室内672 家居及产品165 文章2444 方案1437 摄影845 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,741 所有作品11824 所有图片163,255
136564 北川抗震纪念园幸福园展览馆/庄惟敏 室外 建筑材料 标题 照片 石材
北川抗震纪念园幸福园展览馆/庄惟敏
微博:转发 5 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:清华大学建筑设计研究院有限公司

 

北川羌族自治县抗震纪念园选址于北川新县城中部,东临羌族风情商业街,西端为民俗博物馆。纪念园自东向西分为三部分,依次为静思园、英雄园和幸福园。展览馆位于幸福园西北侧,是幸福园的主题建筑,是陈列展览、纪录传播北川人民抗震救灾、重建家园乐观精神的重要载体,同时也是市民交流、沟通、休闲的场所。

建筑以富有雕塑感的“白石”造型设计呼应并共同形成抗震纪念园的主题。建筑主体以幸福园广场的延伸,形成地景平台;主展厅体量简洁纯净,抽象为“白石”的意象,以含蓄现代的手法表现传统羌族文化,暗喻“神圣”、“庇护”、“吉祥”,为新北川祈福;开敞的景观平台与广场绿地相结合,提供亲切、和谐的城市公共生活空间,表达对未来幸福生活的希望。

展览馆建筑单体的布局力求在纪念园整体设计中求得均衡,因此在地段内采用非对称布局,面向园区中心及水面方向进行适当退让,留出广场人群活动的余地。建筑上人倾斜屋面坡度适宜,有利于人群停留活动。结合铺装,斜坡屋面种植了乔木,并设置了“之”字形休息座椅;这些不断升起的和水平的场地形成了露天表演场,提供了人性化的市民休闲场所,与幸福园共同形成丰富的城市生活广场。

展览馆的主入口设在建筑东南侧,参观人流和VIP流线由此进入。参观人群和城民也可直接沿缓坡行至屋顶平台之上。后勤、展品流线设置在北侧,结合建筑东侧微地形与广场分区。建筑东侧设置公共卫生间,从下沉无障碍坡道和台阶进入,为整个纪念园和城市提供便利。

展陈空间主要集中在-6.00m标高层,上下两层主要以缓坡道连接。参观人流由地面层东南侧进入门厅,可由一层门厅到达序厅、临时展厅和-6.00米主展厅。观众服务设施与公共服务设施设在首层(-2.00m标高)入口附近。管理办公等辅助用房设在北侧上下两层,货运电梯设在货运出入口附近。

展陈流线围绕主展厅城市沙盘延缓坡道排列,人流可环绕并俯瞰城市沙盘全景。同时结合多媒体、图片、模型、实物展等类型,创造出丰富、现代化的展览体验。

建筑单体主要使用当地材料,外部以青石、白石为主,以地方特点的材料搭配实现建筑设计的意图;室内使用石材和木材,将建筑外环境延续至室内,同时又不乏亲切之感。

本版图片均已授权,未经许可请勿任意转载或复制使用

相关POST
庄惟敏——清华大学建筑设计研究院有限公司总建筑师/清华大学建筑学院院长
庄惟敏1962年10月出生于上海,1992年3月清华大学毕业...
2014.05.06
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页