人物10070 项目4983 室内490 家居及产品157 文章2335 方案1319 摄影707 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,530 所有作品10893 所有图片145,527
62235 百子湾幼儿园/王昀 室外 建筑材料 标题 涂料及抹灰 混凝土 照片 玻璃
王昀,方体空间/百子湾小区幼儿园 0185
微博:转发 31 评论 8

封面照片
王昀,方体空间/百子湾小区幼儿园 0185
image © 方体空间工作室(Atelier Fronti)
所有图片及文字来源:方体空间工作室(Atelier Fronti)

 

  结构工程师:李东升

  北京百子湾幼儿园与百子湾中学校一样,也是为百子湾小区居民服务的公共设施,幼儿园占地面积4000平方米,总班级数为9个班。该幼儿园的总建筑面积为3200㎡,为3层。整个建筑是由一长36.2米、宽37.5米、高为10.5米的方形体块与一个半径为7米、高为10.5米的圆柱体块组合而成。作为建筑主体的方形体块共3层,入口处的“喇叭”让孩子们有“小喇叭开始广播了”的联想。进入“喇叭”,是一个三层高的入口大厅,大厅的上空设有一个窄长条的天窗将阳光导入,伴随时间的不同,条形的光线能够在中庭的墙面上形成不同的光与影的交融。入口大厅的左侧是教室区域,右侧是厨房和办公区。在幼儿园的南侧区域集中布置了活动室和孩子们的卧室。北侧则在一层布置厨房和办公室,二层布置一个图书室。三层布置有一个露天的活动场地。从作为幼儿园主体的方块体量上看,结合南北两侧区域之间的分区,体块的中心设有一个内院,从而使得方形体块形成一个“虚中”的意向,并迎合着“不虚不足以妙万物”的中国古代哲学思想。而这个“妙万物”之地,在实际使用中是一个露天的大厅。这里白天可作为孩子们的室外露天活动场地,晚上可以作为室外露天的放映厅。3层高的圆柱体位于建筑的西南方向,本身是作为一个独立的体块而存在。其二层是一个圆形的音乐教室,教室的屋顶是一个露天小剧场。从主体的方形建筑体块的二层与三层分别可以通过一个狭窄的室内和室外的走廊通达到这个二层的音乐教室和三层的露天小剧场。幼儿园建筑采用色谱完整的白色,以突出建筑整体的“积木”感。之所以不在这里采用大红大绿的色彩涂抹,是为了避免由于片面地采用某种强烈的颜色在儿童成长过程中对其造成片面的精神刺激与视觉伤害。

  图片及文字来源:方体空间工作室(Atelier Fronti)

相关POST
王昀——方体空间工作室主持建筑师/北京大学建筑与景观设计学院副院长
方体空间工作室(Atelier Fronti)成立于2002年,主持...
2012.10.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页