人物10072 项目4985 室内491 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影710 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,538 所有作品10900 所有图片145,675
62245 百子湾小区中学/王昀 室外 建筑材料 标题 涂料及抹灰 混凝土 照片
王昀,方体空间/百子湾小区中学 0186
微博:转发 127 评论 16

封面照片
王昀,方体空间/百子湾小区中学 0186
image © 方体空间工作室(Atelier Fronti)
所有图片及文字来源:方体空间工作室(Atelier Fronti)

 

  设计时间:2003年6月

  结构工程师:季克平

  百子湾中学校位于北京的东四环外,是一个为60万㎡住宅社区服务的24班中学校舍。学校占地2.57万平方米,基地沿东西方向展开。在整体的设计布局时,将教学楼沿东西方向布置,同时在其南侧布置一个400米的标准操场。“一”字形的校舍全长约157米,建筑总面积为1.1万㎡,建筑整体设计为3层。学校一层布置有实验室、图书室、行政人员办公室、以及教师和学生食堂。二层部分安排了一个由教室围合的长条形内院式中庭,坐落在一层屋顶上,中庭内设置有给一层提供采光的采光筒。同时这个二层的中庭还设置有通往三层的大台阶和楼梯,从而使得整个中庭成为学校内部的内院广场。在课间,学生们自由地从各个方向汇聚在这里,大家在这个院子里进行交流,玩耍和休息,同时也可以进行集会活动。这个空间和学校外面保持相对独立性,学生在里面不会受到学校外面的干扰。而这样的中庭内院式的空间意向,从高层的住宅上空俯瞰,实际上也在唤起人们对于中国西北地区下沉式窑洞空间的联想。学校的主入口在北侧,入口上空有一个跨度为16米的空中连桥,目的是使三层的交通形成一个环路。空中连桥的下方是一个大台阶,直通二层的中庭内院,从而使二层的中庭内院又如一个开敞门厅起到分流和聚合的作用。学校西侧二层设有室内运动场,运动场的下部是学生与教师的食堂与餐厅。值得一提的是:运动场上空的一组天窗在给室内运动场采光的途中扫过不同的区域,在给运动场采光的同时也给运动场与画室之间的走廊带来了光线。

  图片及文字来源:方体空间工作室(Atelier Fronti)

  第一届中国建筑传媒奖最佳建筑奖申报项目

相关POST
王昀——方体空间工作室主持建筑师/北京大学建筑与景观设计学院副院长
方体空间工作室(Atelier Fronti)成立于2002年,主持...
2012.10.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页