人物9577 项目4647 文章2204 方案1211 摄影556 视频205 图书192 专栏84 室内373 产品82 音频 读者来稿 最新评论20,860 所有作品10038 所有图片133,024
1415849930445277.jpg
Atelier Alter 时境建筑办公室
微博:转发 2 评论 0

封面照片
Atelier Alter 时境建筑办公室
image © Atelier Alter
所有图片及文字来源:Atelier Alter

 

这个室内空间的业主即为设计师本身。主要的功能是为数十人的办公空间和讨论会客的空间。办公室有接待区、办公区、负责人区三个部分。

这里我们想讨论的内容是关于物体和创造其存在的光之间的互动方式。因为光线在平直的表面最直接的被反射,于是抽象纯净的立方体是首先被考虑的空间介入体的形态。这样就首先有了这样的一层关系:大的立方体内部——办公室本身是光的容器,与其内部的立方体一道使光在它们之间发生发射。然后我们将这些立方体上的一些表面通过灯光透过亚克力或毛玻璃的方式转变成发光面,便有了第二层关系:立方体既是光的反射体又是光的发生体,这些发出的光线在容器与发射面之间反射着,完成了办公室空间对光的需要。

这个办公空间没有暴露的灯具,有的只是空间的构成基本元素——一些反射体和一些发光面。或者反过来讲,灯具不再是传统设计中通常采用的谦逊的被隐藏“设施”,而转变成空间重要的一部分,同书架、办公桌、屏风等元素共同构造空间。

这些带有发光面的立方体满足了办公空间的基本需要,有的提供了基本的环境光照度:上下两面发光的打亮了地面和天花板(在需要最小眩光的办公空间),六面发光的打亮了整个环境,内表面发光的回字形框上下打亮了地面和天花板;在接待区垂直两表面发光对入口处有比较好的吸引效果;上表面发光高度为550mm的是会客用的茶几,并可以兼做设计师描图用的灯箱;比较动感的中间裂开一条光缝的方式是办公室的门口LOGO展示装置兼做入口的屏风分割出接待空间。这些立方体的打开方式的变化还造就了墙上的书架(有向下照亮工作平面的线形光源),卫生间的推拉门的开启方式,和普通的衣柜、空调机柜。

单纯安静的木纹板材料的选择一方面将设计部分与原始白色墙体脱开,又不失其简单性,使人关注被光照亮的工作空间内部本身,同时这种材料的选择暗示了人的活动与习惯的存在。

项目基本信息
项目名称:Atelier Alter 时境建筑办公室
客户:Atelier Alter 时境建筑
地址:中国,南宁市
建筑设计:Atelier Alter 时境建筑
主要设计师:卜骁骏 张继元
建造商:黄焕冰及团队
主要材料:木纹免漆板
成本:3万人民币
面积:80平米
时间:2013年
照片版权:Atelier Alter

奖项
2013第五届“照明周刊杯”照明应用设计大赛南宁赛区优胜奖。

相关POST
卜骁骏/张继元——时境建筑设计事务所合伙人
卜骁骏、张继元,时境建筑设计事务所合伙人。
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页