人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11306 所有图片153,201
13998807127875-chongqing-taoyuanju-gongyizhongxin-zhixiangjianzhu
重庆桃源居公益中心/直向建筑设计事务所
微博:转发 10 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:直向建筑设计事务所

 

项目状态:在建

我们希望在这个项目中实现建筑及空间和场地内部及周边自然元素:天空,山,水,树木等之间最大程度的融合和渗透,创造气韵空灵的场所气质。

公益中心建筑整体呈环状,保留中央现存的自然水体,将其塑造为未来场所中重要的景观主体。同时,清凉的水体可以形成冷反射,调节局部微气候,并为雨水收集创造有利条件。

建筑的屋顶延绵起伏,配合周边的山体轮廓,同时将其覆盖的三个相对独立的建筑功能在外观上连接成一个整体。建筑体量依山而建,避免过大规模的山体开挖。在远离道路的南端层层迭起,起伏的屋顶层次和自然山体相呼应.

建筑外墙大面积采用垂直绿化,并在东西两侧的较大面积的玻璃幕墙外侧,设置竖向遮阳系统。整体屋顶为覆土绿植。这些措施不仅使该建筑最大程度的融入周边自然环境,同时有效的提升了建筑外围护结构的保温,隔热的性能。

建筑内部的主要公共空间设置高耸的天窗,将自然光充分引入到建筑内部。同时可开启的天窗可以起到类似”烟筒效应”的作用,有效促进室内自然通风。在这个建筑中我们还应用了一系列的环保节能的措施,例如雨水收集,渗透景观铺装,生态水体及堤岸等等。

相关POST
天津大学建筑学院UED大师讲堂之董功:从场地到场所
讲座信息 讲座时间:2014年3月11日(周二),19:00-...
董功——直向建筑设计事务所创始合伙人
直向建筑(Vector Architects)由合伙人于2008年在北...
2014.05.22
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页