人物10292 项目5150 室内575 家居及产品162 文章2367 方案1359 摄影777 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,671 所有作品11267 所有图片152,605
1324368374
浦东图书馆新馆/千鸟义典

项目基地位于浦东新区的中心区域,北侧是中国浦东干部学院,西侧紧临严茂塘河道,南侧和东侧与新区文化公园相邻。总建筑面积60885㎡。

整个基地起坡,形成3m高的草坡台地作为建筑的基座,简约而极具震撼力的六面体建筑似乎“生长”于绿色基座上,实现了图书馆和文化公园在视觉和空间上的连贯性。建筑与环境的互触成为重要的设计目标以及新馆造型设计的出发点。

图书馆简洁的立面统一于强调竖向线条的外层条形百叶,它的表面是浅褐色的花岗岩饰面,粗砺凝重的竖向石材形成类似“条形码”的构架,与内层平滑剔透的玻璃幕墙形成强烈的质感对比。竖向石材百叶按0.8m和1.6m的模数排列,有规律地组合、变化、重复。竖向石材百叶构成了建筑外立面的遮阳系统,不均匀却富有韵律的排列方式隐喻传统书架中摆放的书本。

建筑底层贯通南北的入口大厅,每个楼层轮廓不一的中庭,上下贯穿连成一体。进入一层的入口大厅,可仰望对称布局、玲珑剔透且绿意盎然的“空中花园”。读者大厅所在的中庭贯通3-6层的图书阅览区域,以“空中花园”为视觉核心。三至六层的图书馆阅览区分为两个不同的空间主题。五、六层贯通区域的“浮云”是建筑室内空间的又一亮点,自由的曲线墙体外挂铜质幕墙,包裹着整个六层,悬吊在五层专题阅览区的上方,犹如浮动在空中的云,提供另一种独特的空间感受。图书馆的地上部共6层,每2层为一段,自下而上、由动而静分为3个主要功能区域,各区域功能都得到了有效发挥。

秉承节地、节能、节材、节水,保护环境和减少污染这个设计理念,浦东图书馆新馆的墙、板、柱等尽可能多地采用了清水混凝土技术,在体现品位的同时实现了材料的节约。此外,建筑还采用了包括东、西立面外循环双层呼吸式幕墙及竖向石材百叶遮阳系统、建筑设备系统节能技术、大空间气流组织模拟分析技术等。

2011.12.20
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页