人物9513 项目4591 文章2198 方案1197 摄影541 视频205 图书192 专栏82 室内359 产品79 音频 读者来稿 最新评论20,767 所有作品9928 所有图片131,436
115752 桥上书屋/李晓东 建筑材料 木材 标题 照片 金属
桥上书屋/李晓东
微博:转发 33 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:李晓东工作室

 

获奖:2009英国“建筑回顾”世界新锐建筑奖 第一名。
   2010阿卡汗建筑大奖

平和县下石村的中心有两个圆形土楼,中间横跨一条溪水,传说旧时两个土楼的家族互为仇敌,遂划渠为界,互不往来。李晓东的桥上书屋就在土楼之间,溪水之上,细密的桉树木条包裹住方筒式的建筑,横亘于溪水上,下方用钢索悬吊着一座轻盈的折线形钢桥。土黄的颜色与土楼相溶在一起,强烈的方圆对比由此显得柔和而贴切。

从土楼这种独特的集合住宅形式,可以读取到客家聚落历史上的宗族中心文化,强烈的内向防御性,和颠沛流离的往事。这种内向的传统文化积淀给整个村留下了安静的韵味和丰厚的文化遗产,同时在其影响下整个下石村村落形成了每户封闭独立的格局。住宅之间的场地往往是泥地,平时难以落脚,整个乡村的社区缺乏交流的公共空间和形成精神凝聚力的场所。一个希望小学或许可以为优化这种原发的空间系统带来契机。“一座桥”,这个地段给李晓东带来最初的灵感:“一座跨越溪水连接两个土楼的桥。”

援建下石村的希望小学只有两个班,功能非常简单:两个阶梯教室,一个小图书馆。建筑师将三个功能块全部安置在桥上,教室单侧的走廊通向中间的图书馆,两个教室在两端,分别朝向两个土楼。教室端头分别设计为转门和推拉门,使端墙外在课余时间成为两个可以为住民服务的舞台。上课时用作黑板和讲台,放学期间村里则在此举行木偶戏等表演性质的公众活动。建筑从功能和形式语言上为两座土楼创造了连接,同时也联系并重新组织了周边的空地,为村落提供了很好的公共广场,广场一边是圆形的带有粗糙痕迹的土楼,另一边是精致简练的舞台,对话双方的强烈对比使整个空间充满了张力。每逢傍晚和夜里,这里就聚集了村里自发活动的人群。这样的设计不仅为孩子们提供了学校教室,解决了交通联系问题,而且为整个村带来了交流的中心。

在传统的语境下进行建筑设计,其形式语言往往会陷入两种极端,一种是夸大并沉迷于当代技术的表现,另一种是强调原发,流连在工业化以前的怀旧情绪。在桥上书屋的设计中,李晓东没有完全拘泥于当地的材料,并且试图通过谦逊而现代的技术语言寻求一种介于两种极端之间的方式。整个建筑采取钢桁架结构,桁架内部的整体空间作为主要的教室用途,两个教室中间设置公共空间。教室外侧设置走道,在教室和表皮之间增加一道视觉通廊。外表面采用10×15@20的木条格栅,用钢龙骨固定。如薄纱一般的表皮处理使室内的视线与行人之间不发生干扰,同时远处溪水的风景又可以畅通无阻的进入到室内。下部用钢丝悬吊过河的公共桥梁,桥梁为Z字折线形,避开对两个端头广场的空间冲突,刻意避开了正对广场的方向。没有“表演性”的体量和炫技式的细节,李晓东用朴素的语言保持着他一贯的简洁和优雅。平实的现代技术语言对诗意空间的表述使整个建筑在当地创造了恰当的空间对比,形成了宜人而又令人激动的气氛。

土楼村落的社区空间古老而又匀质,在这种长期封闭的传统秩序自我生长而形成的白板(Tabula Rasa)上,桥上书屋表达了一种点状介入的概念。其针对这种封闭体系与现代生活方式的矛盾采取了犀利的“针刺疗法”,以现代语言的建筑置于传统的村落社区空间,以精确和现代感为充满自发性和手工性质的原生空间注入强心剂,试图通过刺激整个空间体系的问题关键点,使整个系统产生新的活力。从这个角度看,桥上书屋的设计从选址到其着眼点皆超越了小学教室的功能本身,而关注到整个村落的整体空间问题。李晓东说:建筑设计应有如中医的理念,调和系统以治疗有病的人,而非仅仅针对疾病本身。以桥上书屋对比于李晓东以前的作品丽江玉湖完小,可以清晰的感觉到两个建筑的着眼点完全不同,而又同时关注到环境体系的问题。后者是为当地提供可供参考的建筑范例,前者是为聚落提供有效的结构性的公共空间。中国的农村正处于新时代建设时期,关注正在广泛推行的新农村建设,不应止步于关注建筑本身,同时应该关注提高农村社区的空间品质,更新农村住民的生活方式。桥上书屋这种以建筑实体来解决农村社区空间问题的案例或许可以为中国当下的新农村建设提供一个新的视角。

文字及图片来源:李晓东工作室

第二届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名作品

以现代主义者的敏觉,从选址到设计,不仅高品质的塑造了一所结合功能和形式的乡村小学,建筑师还把传统文化和当代生活相联接,关注整个村落的整体空间,通过植入当代元素,为其带来了新的活力。

福建平和县崎岭乡下石村桥上书屋,是“一座跨越溪水连接两个土楼的桥。”这个小学只有两个教室,一个小图书馆。整个建筑采取钢桁架结构,运用朴素的现代建筑语言表现出对乡土环境的尊重。建筑从选址到设计超越了小学教室的功能本身,巧妙地解决了交通联系问题,为村落提供了可供交流的公共空间,形成了具有精神凝聚力的场所。

它不仅解决了交通联系问题,成为两个土楼村子共同的公共空间和交流场所,还是孩子们用以学习的教室和玩乐的场所。建筑虽小,却是意义不凡。它打破了当地内向的文化习俗和封闭格局,增加了人们见面和谈话的机会,促进人与人之间良性的联系和沟通,丰富了当地人尤其是孩子们的生活。而孩子又代表着未来,这个建筑带给孩子的欢乐、知识或智慧似乎也让人看到这里将发生的更健康、开放的未来。(提名人:王明贤、王路、马卫东)

相关POST
李晓东——清华大学建筑学院教授 建筑研究所所长/李晓东工作室主持建筑师
教授,博士生导师,清华大学建筑学院教授 建筑研究所...
转载:福建平和县这座建在桥上的书屋新近荣获“阿迦汗建筑奖”,桥上书屋——用桥过渡历史以书搭建未来
  文/图:朱亚圣   近日,2010阿迦汗建筑奖在...
历届中国建筑传媒奖回顾:第二届中国建筑传媒奖
最佳建筑奖: 获奖作品: 空缺 入围作品: 台湾...
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页