人物10410 项目5187 室内586 家居及产品164 文章2390 方案1384 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,719 所有作品11398 所有图片155,211
1324862222
同济大学图书馆改建/吴杰

同济大学图书馆位于校园主入口的轴线对景之上,属于同济校园内的历史性建筑,建于1960年代中期,其内部空间和使用功能方面难以满足当今大学发展的需要,现进行改建,改建后的建筑面积为22225㎡。

改建的主要目的在于:使用功能的更新与完善,内外空间的整合与创造,以及反映当代性的新建筑形式的介入。建筑之“间”是设计的出发点,总体改建的核心是“两条轴线”:东西与南北空间的贯通。南北方向,西侧的书库改为新阅览楼,将阅览楼与老的书库之间以6m宽,50m长的空间南北贯通,顶部加建玻璃遮阳顶棚;东西方向,在两个塔楼的下部增加两层通高的中央目录大厅,并设东西方向的室内天桥,尽端打通7排书架,天桥穿越老的书库直达新阅览楼,形成东西方向的公共空间。

细节方面:新阅览楼保留外部原有框架柱及屋顶,内部因层高限制和抗震制约采用硂无梁楼板,阅览楼采用开架式夹层的做法,在10.1m的空间内形成四个层面;所有空调风管、灯具,喷淋都采用露明设计;在玻璃通廊之中,设置两组直上各层的钢楼梯;椭圆玻璃体结合两侧坡道和中央天桥进行设计,椭圆大厅使老图书馆内庭院被曲面引导,融为一体,沿两侧弧形坡道缓慢升起到达二层;阅览室所有的灯光均采用隐蔽的反射式设计;高层塔楼原有阅览功能下移后,改为办公与书库,南北塔楼之间的幕墙采用透明设计;图书馆改建部分大量采用金属材料,形成多种横向肌理,与涂料形成的纯灰色彩与老图书馆的砖墙本色共同构成了对比和谐的新空间。

2011.12.26
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页