人物10266 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1355 摄影771 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11216 所有图片151,564
1324458395
北京延庆野鸭湖湿地博物馆/文兵

野鸭湖宣教中心位于延庆县西约10km,官厅水库南侧,是北京惟一的以保护候鸟为主要目的的湿地自然保护区,总建筑面积3800㎡。

建筑场地选择在原有的停车场上,由三部分组成:展示区、科研管理区和联结体。东侧局部两层的展示区包括序厅、湿地主展厅、鸟类主展厅、环幕影厅、临时展厅、报告厅和纪念品售卖处,围绕着一片静静的水院布置;西侧的科研管理区由鸟类研究用房和管理用房构成;中部一层的联结体主要布置设备用房和卫生间等辅助房间,同时它也是展示区和科研管理区的联系通道。在建筑周边有大量的停车场,不加处理会影响室内环境的塑造。因此在设计中采用几片错落的曲墙,限定人的视线,围合相对独立、私密的建筑内环境,形成一个安宁、内省的场所。

在野鸭湖宣教中心的设计中,尝试将自然的景观引入建筑,成为宣教中心重要的展示内容。提供了两条可供选择的穿越流线:1、室内流线从入口的玻璃桥开始,跨越水池,经过序厅、湿地厅、鸟类厅、环幕影厅,再通过鸟类厅二层的廊桥,与室外的流线合并到一起;2、室外流线通过长长的坡道,或者是与绿化相结合的台阶,从两片曲墙之间,穿越建筑的过程中,可以通过一个小小的玻璃体,探入室内的环幕影厅中去,为经常性的游客提供了快速穿越建筑的可能。两条流线相互交融,共同引领人进入到世外桃源中去。

建筑外饰面材料采用白色的仿石喷涂和垂直方向的细密肌理,其灵感来自于鸟类的羽毛;建筑墙体以曲线为主,曲线是生命的常态;建筑的不同标高之间多以坡道联系,在解决残疾人通行问题的同时,也创造出流畅的建筑空间。纯净的色彩、有机的形体、流畅的空间在建筑的周围形成一个场,将人的精神带离喧嚣的尘世融入自然中去。

2011.12.21
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页