中国建筑设计院立面改造(崔愷院士指导)
3474
出处: 中国建筑设计院有限公司 ©中国建筑设计院建筑专业院
dq57891 stonered 等2人赞过

为对原结构主体最小的干扰和破坏,并保证施工进程中正常安全使用,将长达170m的主楼和东西配楼用一排4层通高的石材柱廊整合起来,力争使这座饱含半个世纪沧桑的建筑焕发出新的生机和活力。设计中以中国传统吉祥图案 ——“万字不到头”为母题,应用于列柱正面百叶、磨砂玻璃百叶、入口门厅对景墙以及暖气罩大量装饰构件,与巨大的柱廊形成对比,精致而蕴涵吉祥连绵之意。改造并不是单纯的饰面工程,涉及内部空间塑造和功能整合,主要表现在门厅和展厅的设计上,采用二层通高的无色玻璃幕墙包围,以其通透的质感将室外台阶、过厅以及展厅联系在一起,尺度适中。

文字说明@中国建设计院有限公司建筑专业院建总二-4组
实景照片@张广源

苏童,1976年出生,毕业于西安建筑科技大学,现任中国建筑设计研究院乡建设计研究中心主任,教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师。
地图/MAP
国家: 中国
省份: 北京市
城市: 北京市
区县: 西城区
详细地址: 车公庄大街19号
建筑师/architect
苏童
聂兆征
刘旻
于洋
结构工程师/Struct. engineer
张淮勇
史杰
设计指导/tutor
崔愷
给排水
周博
暖通
宋孝春
电气
甄毅
主建筑设计/chief designer
中国建筑设计院建筑院
数据/data
功能/program: 办公建筑 办公楼
设计时间/design time: 2009-01-00
完成时间/finished time: 2010-05-00
总建筑面积/total area: 150
建筑高度/height: 29.35
造价/cost: 3000
是否公共/is public: 未知
知识共享许可协议
本POST由苏童制作并由www.ikuku.cn发布, 本作品采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 进行许可。
Post数字编号:85852