转载:内敛的复杂——丽水文化艺术中心的适应性表达
2120
摘要: 设计从表现山水主题入手,设计了高低错落的三片曲线弧墙包裹整个建筑体块,既似山体的雄浑,又若水波的柔曼,同时又有着风舞裙裾的联想,表达了艺术活动中心的建筑特征与山水城市意向的有机融合。曲线弧墙以三种不同规格色彩青石的组合,借鉴传统廊桥檐板层叠披挂的构造方式,同时在竖向微微倾斜来模拟山地民居石材侧脚的意向。
出处: 浙江大学建筑设计研究院有限公司 建筑专业三所 ©《建筑学报》
2013.9.24
1 无法简单,就“内敛”一点

在国内做项目,往往被寄予建筑本身的连同建筑之外的种种期待,重要事件、重要地点、重要功能的项目更是如此,众多“复杂”都需要落实于一个具体的建筑,于是建筑不可避免地复杂起来。丽水文化艺术中心虽然仅仅是一个地区级别的重点项目,但依然具备其复杂性。

其一,诉求复杂。按照甲方要求,该项目既要体现丽水城市形象、反映地域文化特征、满足市民日益增长的文化活动需求、又要考虑经济欠发达地区的财政能力。项目经历了16轮方案比较,历时8年才最终建成。

其二,功能复杂。丽水文化艺术中心仅3.5万方的规模就涵盖了1300多人甲级剧院、小剧场、群艺馆、展览馆、影城等众多复杂的功能需求。

其三,人员复杂。参与该项目建设的人员众多,甲方层面有市领导、国有资产投资公司、代建单位;设计单位有包括土建、幕墙、景观、装修、舞台、灯光、音响、声学、室外照明等十多个;施工单位更是分成了几十个标段。

设计要面对如此复杂的局面,通常做法应该是“举重若轻”,用简单来包容复杂,国家大剧院的“巨蛋”应该是处理这类问题的经典。但多轮尝试“简单”未果后,面对众多具体的需要解决的问题,只能“适应地面对,内敛地表达”,使得每一个设计表达元素既准确适应诉求,又尽量“灰色”一些,统一在一个较为鲜明的整体形象中。就像一幅山水画,虽然细看墨色浓淡回转,层次丰富,但终究均在一个灰色调中统一成一个整体。这种设计方法,也符合中国传统的“中庸”之道。

2 无法新奇,就“地域”一点

设计之初,参观时面对国内众多类似大剧院项目中所表达出来的新奇、洋气、恢弘、冲击力震撼着每个参建本项目的人,在一片心潮澎湃的激动声里,非常感谢丽水市时任市委书记楼阳生先生最终对该项目专业、理性、务实的定位——“这是一个属于我们丽水的大剧院”。设计从以下几点作了地域适应性的探索:

1)城市意象——山水舞动

丽水地处浙江西南山区,城市被群山环抱,瓯江绕城而过,“山水城市”是丽水最大的地理与文化特征。设计从表现山水主题入手,设计了高低错落的三片曲线弧墙包裹整个建筑体块,既似山体的雄浑,又若水波的柔曼,同时又有着风舞裙裾的联想,表达了艺术活动中心的建筑特征与山水城市意向的有机融合。

图1

东南角外景



2)色彩意向——青黛飘红

四面巍巍群山给了整个丽水城市青黛色的主基调,文化艺术中心以厚重的青色牢牢扎根于整个城市肌理,从南侧干道人民路上观察整个建筑与背后的群山,西侧葱郁的公园色调都非常统一,点缀的二层红色飘带隐隐传达着艺术中心的特质。

3)材质意向——就地取材

多次深入当地采风和考察材料,山地民居就地取材的建造方式和大量当地出产的漂亮青石给了我们鲜活的设计灵感。曲线弧墙以三种不同规格色彩青石的组合,借鉴传统廊桥檐板层叠披挂的构造方式,同时在竖向微微倾斜来模拟山地民居石材侧脚的意向。华灯初上,窄窗中透出的昏黄灯光,恍若山村几家灯火的生活意境。

丽水庆元廊桥批水檐板(摄影:叶长青)

丽水庆元廊桥批水檐板(摄影:叶长青)

丽水山地民居石墙侧脚(摄影:叶长青)

丽水山地民居石墙侧脚(摄影:叶长青)



4)气候主题——遮阴空间和通风腔体

丽水为典型盆地气候,夏季十分炎热,以“火炉”著称。在本项目中,大量遮阴空间为市民在长长的夏季和雨季提供了很好的活动场地,遮阴空间与竖向通风腔体相连,大大改善了活动空间的通风效果,遮阴空间成为本项目除剧院和群艺馆室内空间外另一个重要的功能组成部分。

3 无法开阔,就“开放”一点

本项目用地非常紧张,加之规划调整,增加了许多功能。导致在非常紧凑的平面布局下,每个界面都直接紧邻城市道路并布置有重要的出入口,无法留出大片开阔的地面广场以利聚散与活动。设计以进退有序的总图布局,退迭穿插的体量处理,多维立体的开敞空间设置,共同塑造出一个优美开放的独特的文化建筑空间环境。

1)城市界面——吸纳与共享

除了东、北侧为后勤辅助入口外,西侧面向市民中心广场,柱廊和架空形成空间的吸纳交融,经由玻璃帷幕立面映射的一整片绿色为室内注入了勃勃生机;南侧弧墙整体底部架空,广场自然延伸至建筑内部遮阴空间,完全向公众开放,广场、绿化自然延伸至建筑内部,通透、大气、开放。

2)多层级活动场地——艺术与生活

文化艺术中心倡导的艺术生活化的理念要求设计尽可能多的营造活动场地,一层架空层吸纳地面人流;二层、三层大平台集散剧院、报告厅、多功能厅人流;四层露台、屋顶花园可以观景并举行大型集会活动。总体考虑了近5000多方的半室外活动空间,弥补了室外场地紧张的缺憾。

二层休息平台

二层休息平台



4 无法铺张,就“经济”一点

设计面临最大的考验是经济问题。丽水市在浙江属于经济欠发达地区,财政收入不十分宽裕。当地政府建设文化艺术中心契合当地日益增长的精神文化需求是下了很大的决心,所以将最有限的资源建设出经济、高效、美观的建筑是这个项目最大的目标。通过全过程的设计控制,在方案、施工图深化、各配合设计领域、施工管理、材料选择等各方面均作了很大的努力,最终造价控制在2.6个亿成为国内建设同类项目中节约建设的典范。

1)功能为主,形式为辅

本项目弧墙内为规整的矩形空间,大剧院和群艺馆功能并置,大剧院舞台顶及后台均按功能需要自然形成,摒弃用大型网架进行包裹的常规做法。

2)廉价材料,朴素精致

利用设计将朴素的材料重新赋予创新的生命。外立面主墙主要采用当地出产的廉价青石,借鉴特别的瓦面构造方式达到高档品质的要求,涂料面通过立面嵌缝条的划分形成有趣的肌理。

剧场门厅内景

剧场门厅内景

剧场门厅内景局部

剧场门厅内景局部



3)内外统一,营造特色

剧院大厅室内延续了外部的设计基调,白色涂料、深灰格栅、拼接木板,总体朴素、精致、典雅,摒弃高档材料的堆砌做法;同时强调外立面材料通过玻璃渗透形成光影效果形成内外统一的朴素与精致。

剧院观众厅以一层池座加两层楼座的包绕型厅堂形式,为更好的视线质量、更多的演出交流、更好的声场效果提供了前提条件,形成包围感、统一感出色的观演空间,墙面装修采用最普通的吸音板加刻当地畲族文化中常见的斜纹处理,形成有地方特色、声音、视线、观感出色、整体感染力浓郁的观演空间。

剧场观众厅内景

剧场观众厅内景



5 结语

建设之前,设计往往经历着众多复杂的纠结,建成之后,反而希望观者能够简单地在这个空间里寻求到各自所期望的东西。回访的时候听到领导、市民、保安、舞台技术人员、内部办公人员、演员等各种人群对建筑不同角度的评价,设计时考虑的复杂问题,被不同人群拾碎片式地发现,很有意思。

柱廊与挑檐

柱廊与挑檐



地院通风腔体

地院通风腔体



本版图片均为资料图片
第一作者/1st author
莫洲瑾
第二作者/2nd author
叶长青
浙江大学建筑设计研究院有限公司 建筑专业三所所长
第一设计师/1st designer
莫洲瑾
第二设计师/2nd designer
叶长青
浙江大学建筑设计研究院有限公司 建筑专业三所所长
文献数据
参考文献:
原文时间:
Post数字编号:73713