教学实录
12509
出处: 北京交通大学建筑系二年级组 ©北京交通大学建筑系二年级组
 lin5590805473 1个小马甲 风一样的男子 吕建光 建筑1001 徐徐 zhangyang Arc T 等9人赞过

课程:建筑设计1

课题2:山地小别墅

教学重点:山地地形+人居空间

我们在教学中选择不同类型的建筑功能和场地相结合,形成不同侧重的课题,从“场地”、“功能”、“形态”、“技术”四个方面进行有目的的专业训练。“小别墅”是低年级入门阶段的经典课题,这个课题在实施时候经常遇到的问题就是:真实场地不好寻找。毕竟,现实生活中小别墅的案例不多见,即便有,私密等级也非常高,难以作为调查和研究的对象。我们利用京郊之便,将长城脚下公社中“竹屋”的场地作为设计基地,使课题具有以下优点:1)有真实的现场作为调研和分析的对象;2)可以对国际知名的设计师畏研吾的作品有深入的体验;3)可以建立完整真实的评价体系,成为一个“可分析、可感受、可评价”的设计题目。本课题的训练重点是:山地地形的处理和人居空间的功能组织。

任务书:

 拟在北京郊外长城脚下建度假别墅一幢,由学生自定业主身份,结合业主生活所需和山地地形处理进行建筑设计。建筑可为一~三层,结构形式和材料选择不限。建设地段内有水电设施,冬季采暖可以用壁炉或空调等。

房间的主要功能组成:

(1) 起居空间:包含会客、家庭起居和小型聚会等功能。面积自定。

(2) 工作空间:视使用者职业特点而定,可做琴房、画室、舞蹈室、娱乐室、健身房和书房等,可单独设置亦可与起居室结合,面积自定。

(3) 主卧室:1间,面积自定,要求带独立式卫生间和进入式衣柜。

(4) 次卧室:1-2间,每间面积10-15 m2。

(5) 客人卧室:1间,面积10-15 m2。

(6) 餐厅:应与厨房有较直接的联系,可与起居空间组合布置,空间相互流通。

(7) 厨房:可设单独出入口,可设早餐台。面积不小于8 m2。

(8) 卫生间:要求3间以上,主卧独用,次卧与客卧可合用,起居室必须附设公用卫生间,面积自定。

(9) 储藏间:一处或多处,供堆放家用杂物,或存放日常用品等,面积自定。

(10) 洗衣房:设洗衣机、盥洗池。可结合卫生间设置也可分开设置,面积3 m2

(11) 车库:放小汽车一辆,可与主体分设,必须有屋顶。面积不小于3.6×6m。

(12) 户外场地:自行决定儿童游乐或球场、花架、泳池、座椅等活动空间及景观绿化的设置。

以上内容供同学们参考,可根据使用者的不同特点自行调整,各部分房间面积亦可自定,全部建筑面积控制在300~350m2。

 基地图(略)

教学过程

前期:    1.5周      
•开题——参观调研——调研和现场分析作业讲评、基地模型制作

设计阶段: 4周 
•概念设计(徒手草图和1:300概念模型)——组内交流——组间交流(各组代表性方案点评)
•空间系列讲座2 (兼职外教主讲)
•二草设计(尺规图和1:100模型)—— 组内交流—— 组间交流(各组代表性方案点评)
•正草绘制

表达阶段: 1.5周
•排版构图——模型制作、图纸绘制

评图阶段: 课程外时间
•交图——评图——成绩统计汇报


评图方式:

本次作业评图人员组成为:指导教师4人+兼职外教1人+外校教师1人+开业建筑师1人,共7人。统一介绍课程要求后,独立打分,取平均值。

兼职外教介绍:

NICOLAS GUARNOTTA
Born in France, graduated with a mention of Excellence from Paris-La Villette school of Architecture (UP6).He has worked extensively in Paris and Beijing  with various international practices including 2 Pritzker awarded architecture firms in Paris,Atelier Jean Nouvel and Atelier Christian de Portzamparc. His past experiences in the Asia Pacific region include High-rise,mixed use developments,Office complex,Conference centers and Hotels.

校外评委介绍: (按姓氏拼音顺序)

段炼  
北京建筑大学建筑系副教授  清华大学建筑学学士 中央美院设计系硕士 任教22年,精通教学,多次辅导学生获奖;参与多项设计实践,任前门大街 主创设计师。

王泉  
原北京交通大学建筑学院教师,有近十年的教学经验。 现任华诚博远(北京)建筑规划设计有限公司总建筑师。作品众多,曾获得“中国建筑学会”建筑创作奖;“WA中国建筑奖”技术进步奖;中国室内设计年度奖“金堂奖”。


教学反思:

本次课程按计划完成了从开题到评图的全部过程,过程中进行了多层次的师生交流。学生作业构思丰富、基本完成度高,对“人居空间”和“山地地形”的处理都有所了解和掌握,达到了教学目的。教师们在评图之后进行了教学的反思,总结出有待改进的问题:
1)两个教学点掌握程度不一。学生们对人居空间的理解比较到位,而山地地形的处理还是没有太放开。虽然部分同学运用教师在开题课和空间讲座中介绍的方法主动进行了地形的利用和处理,但是仍有许多同学比较忽视或者是有意躲避这个方面的挑战。此外,作业中比较缺乏从整体环境的角度对设计成果的审视和表现,也暴露出对场地、地形的重视程度不足,需要在日后的教学中加强这方面的引导。
2)概念不够强大和突出。部分同学的设计概念只是个简单想法而没有提炼和深入到可以成为设计“概念”的程度,因此很多方案深入时会显得没有方向,纯靠功能和技术进行推进,结果流于泛泛。
3)图纸表现的深度、力度有待提高。本届学生得益于从一年级便开始模型的训练,手工模型能力相对较强,但是图纸表达和绘制还比较传统,模式单一,深浅度差异大。除此以外,如何用图示语言表达设计分析以及图面安排的“叙事”能力等方面也有待提高。
4)课题的探讨深度严重受到时间长度的影响。目前按照一学期两个大课题的传统方式排课,每个课题只有7周。把各个环节都落实下来,勉强够完成预定的作业,如果中间出现一些牵制老师和学生精力的活动、或者节假日,就会非常紧张。更加深入的讨论、反复推敲、广泛交流、有师生交流的评图方式等都受限于时间,难以实施。如果模仿一些院校改为合理的每学期一个课题,或许可以获得更好的教学效果。

学生作业:

设计:黄杰

设计构思:
•业主定位:为摄影爱好者设计一处度假休养别墅。

•地形处理:规划用地有高差变化,但主要用地高差上下不差两米,作为宜居的居住空间,我希望强调空间的整体性和连续性,因此选择东侧地势高凸的一处“平台”为建筑用地,能很好地满足东侧和南侧的观景需求,而且能形成整体的居住空间和院落空间。

•空间组织:将各种功能置入以后,形成了一层居住二层工作,院落与室内双“V”型咬合的空间布局。这样的布局收放并重,居住者能够在方便实用的前提下得到较好的空间感受与景观体验。别墅一楼空间顺畅流动,景观也更加通透,亲近自然,功能上可以接待大量来客举办宴会。二楼大的屋顶平台则是户主的私人户外空间,满足户主作为摄影师的个性化需求。道路入口处公共建筑尺度的片墙与大台阶分别起到了界定空间与室外休息广场的作用,同时也是一处辨识度较高的景观。建筑以西北侧竖墙,东南侧架高的形式实现与外界的界定,起到阻挡风沙泥石,兼顾通风的作用    

考虑到山上气候冬冷夏热,以混凝土框架结构为缓冲空间,镶入木盒子居住单元,居住者在较为开放的混凝土空间接待客人和日常起居与工作,休息时回到木盒子中,能够得到良好的居住体验。并且木盒子的镶入形式为半边出挑,与盒子间的“空隙”空间共同形成一个个“观景框”,有步移景异的观景效果,符合摄影爱好者的审美情趣。

教师点评:

•方案选择了基地坡度比较平缓、朝向西南的地段,建筑通过局部的架高处理基地的高差。

•利用“墙”的元素将功能和景观组合为虚实相生的大小院落,简单中蕴含着变化,平面细致、丰富而不繁杂,具有很好的平面概括能力。整个空间组合的性质偏于“内向”但不封闭,在郊野环境中具有东方式的院落空间感,同时可以多角度观赏周边环境中的景色。

•用木盒子承载私密安静的空间,混凝土墙面围合开放流动的空间。形态、材料、功能之间有清晰的逻辑性,形态生成具有自然而理性的建构美。

•方案表达综合效果好,绘图准确性、深入程度和表现力都比较强。
•空间尺度的设计上还可以放开一点,有些拘谨和简单了,削弱了空间的变化。

 

设计:邵安
设计构思:
•希望设计一个融入环境的,象从场地上生长起来的富于变化的具有高品质的空间。满足高管阶层人士度假、接待宾客的需求,具有一定的商务接待空间性质。
•业主定位:商务高管人士
•地形处理:利用弧形盘山路与建筑形态、出入口相衔接,延伸建筑本身的线性形态,形成与环境浑然一体的地下一层、地面层之间的高差处理,同时形成停车场的隐藏处理,含糊了高差,生成更简洁明确的外形。
•空间组织:平面上利用柔和的曲线从视觉与空间上自然区分并过渡私密区域和公共区域,提升空间的趣味性和视觉享受。
•形态设计:立面上利用逐渐上升的柔和曲线体现生长感,造型与功能相结合,并且具有挑高的平台可以充分欣赏周边的景观。

教师点评:

•方案选择了基地坡度比较平缓、朝向西南的地段,建筑通过低矮处局部下沉、建筑错层的方式处理高差,并且利用盘山公路和景观,扩大并整体化设计效果,结合立面的设计手法,达到有机生长的设计目标。

•平面是具有弧度的线性结构,内部流线简洁,功能分区明确,定位合理,强化SPA等高级休闲空间使方案具有一定的商务接待而非普通家居的空间特质,符合设计的预期目的。

•将地形处理、空间组合和板片的形态设计手法结合起来,方案个性突出,风格鲜明,整体性强。
•方案表达符合设计的整体氛围,但是效果图的深度和完整度不足。
•线性空间的组织安排,尤其是一些“节点”部分,比较被动而生涩,高差处理和环境处理的力度仍嫌不足,否则方案可以更成熟而精彩。


设计:奉晓琴
设计构思:

•业主定位:别墅户主为一位天文学家。
•地形处理:别墅选址在基地坡度变化较大的地方,将最高点作为天文学家的卧室及观测室,以提供良好的观测视角及环境。
•空间组织与形态设计:为满足天文学家休闲的同时又能无障碍,舒适地在室外观测天空,将屋顶倾斜并曲面化,给天文学家量身定制了一个有一定围合感又不至于阻碍视线的室外观测点,带上躺垫即可在星空下静坐怡情。且曲面延伸与天文学家的卧室相连,向右是孩子们的卧室,向下便是一个个阶梯式排列的阅读室。这种处理将室内外空间联系起来的同时,也为天文学家一家人提供交流相处的富有氛围的场所。曲面&倾斜屋顶的处理在为户主提供了一条室内外联通的观景休闲带的同时也解决了北面卧室的采光问题。

教师点评:

设计针对业主最开始由单纯考虑形态逐步过渡到功能和环境的双重挤压。看似简单的平面考虑了场所、视线、朝向,是因地制宜的结果。在强化视觉的轻巧和建筑体量之间做了诸多尝试,既强化内外虚实,又利用坡道台阶等手法进行空间的交融。当下的建筑设计因新材料新技术获得极大的自由度,但建筑设计仍有其内核,因势利导,趋利避害,双重挤压始终是建筑内在原则。



设计:郑新然
设计构思:

别墅坐落于高差明显的山地之中,面向景观和光线良好的南面,每个空间都可以看到远处的长城。采用带状空间的穿插和错落营造出了契合山地地形的形体,同时体量交错围合出不同高度的庭院,将自然景观和光线引入室内。借用起伏的板片使建筑体量与自然山势融合。生活在别墅中,在室内和屋顶行走,如同在山地丛林中穿行。


教师点评:
虽然设计构思并不复杂,但是中心很突出:空间与环境的结合。方案利用高低交错的的带状空间形成与场地地形相契合、具有良好采光朝向、具有下沉庭院和屋面通道的多层次“院落”空间,简单重复的手法产生了有韵律的空间效果,空间形态具有北方窑洞民居与场地合二为一的色彩,同时也呈现简约抽象的现代美。
图面表达和模型表达完成度好,准确性较高,取舍有度,有效传达了设计的意境。


设计:王光宇

设计构思:

•业主定位:现代科幻作家

•场地组织:基本保留地形原貌,将建筑本身如同木榫般咬合入地形之中。并且利用低洼地势带来的私密感和相对平坦处带来的开方自由的感觉进行建筑物内部空间组织。

•空间功能组织:内部空间组织基本由功能排布确定,一定程度上也参考了地形带给人的感受。地下一层布置了车库,洗衣间,储藏室(位于大体量下侧);主卧室,浴室,起居室,以及业主的收藏空间(相对扁平体量内部)。一层布置了客厅,厨房,餐厅,主卫生间(大体量内部);客卧,客人起居室(小体量)。大体量条窗处的二层阁楼是业主的工作空间。

•形态功能:形态不规则,是一种放射状的三维几何图形,东立面开窗朝东南侧,形状为五边形,在体现科技感,和未来感的同时将光线如同取景器般自然进入室内。在顶部的条窗处则是作家进行创作的地方,对天空的取景在创作上提供了无限遐想的空间。
 

教师点评:

方案比较突出的地方是结合地形进行了不同高差的内外环境组织,实现了将建筑契合到地形中的愿望,但是方案的一些功能组织和具体空间的使用上,还存在比较多的问题。比如车库的设置、主卧室和客人卧室的位置、工作室的空间尺度等。从最终成果来看,模型效果好于图面表达,尤其是图面的家具摆放尺度和形式都有需要调整的地方。这说明学生在工作中比较重视“外在”的关系,也就是建筑和场地的关系,但是对空间本身的推敲还不足,有待进一步提高。

设计:石磊

设计构思

•业主定位:年过花甲的武侠小说家、国学大师,古文人气质,希望有一间幽闭的书房。

•业主分析:武侠——>风骨、侠情——>竹影映白墙

          国学大师——>文人气、幽禅——>院落、没于竹林

•地形处理: 选取场地西北靠山处作为建筑用地,利用西北山脚低洼形成书房与主体建筑的分隔,营造书房幽闭的氛围。

•空间组织:主体一层为基本功能空间,低洼间隔的书房和二层的茶室为特色空间。利用大小不一的院落沟通各个功能区,同时优化采光,形成步移景异、与自然融合的效果。中间主体与两边“厢房”之间用两个玻璃“连廊”衔接,形成虚实对比。• 

•形态设计:借用徽派建筑山墙、影壁及园林造景中的洞门、曲桥等处理手法,同时引入现代建筑设计中玻璃的运用,形成兼具中式院落的幽禅,现代建筑的宜居干练的形态特点。

 

•教师点评:

根据业主定位,利用地形中的变化,设计了一个廊道架空,基地下沉,具有“卧虎藏龙”中竹林意境,又有遗世独立精神的“武侠”色彩庭院,颇具想像力。基本功能的组织与庭院结合得比较自然,入口空间的组织和几个庭院的对比也很有趣味。但是作为郊野别墅,与外环境的联系有些过于单薄,没有充分体现自然景观的价值,而是形成了比较封闭的内向环境,车库等辅助功能的考虑也不够充分。但是总体来说是一个别有特色的方案,反映了学生对探索东方精神的空间形式的兴趣.


设计:吕守拓
•设计构思:设计山地中的别墅,它与城市中的房子相比最大的区别便是可以利用周围的山地环境,所以我就想将建筑分成很多块,这些块之间便围合成了数个庭院,块与块通过玻璃走廊连接,这样每一个部分都可以最大化地利用场地。

•过程体验:在第一次和Nicol交流的时候他一眼就看出了建筑功能排布上的问题:我将客卧布置在了客厅和主卧室之间,这样每次出入主卧室都要经过客卧。在设计的过程中可以感觉到Nicol老师对设计考虑得很连贯和细致,他会从建筑的功能、形体一直分析到建筑应该采用什么样的材料(边说还会边画一两张透视图),再从材料分析到建构的整个过程。比如我的建筑结构是木质结构,Nicol便会讲解木框架的组成、连接方法甚至框架上用于支撑屋顶的龙骨与结构的节点。

 

•教师点评:
This project is interesting in many ways.
First,the composition:it keeps a low profile on the site.The program is split into several boxes linked by a backbone circulation.Each box is widely open to the surrounding landscape by some big windows.The space in between the boxes forms a protected domestic landscape with terrasses. courtyard and gardens.
Second, the technique: the main structure is made of engineered wood thus it can be prefabricated in factory and assembled quickly on site.The wood cladding blend the building into its site.The use of wood also make the project particularly efficient in therm of insulation.
Even if it wan't the purpose of this exercise, this project is a good example of green design: passive design,good ventilation,energy efficient,fast and clean construction.

 
设计:左一方

•业主定位:别墅的业主设定为一对年轻的夫妇,职业位画家和建筑师。
•设计构思:别墅的基地在长城脚下,抬头即可看到远处山上的长城,有很好的景观。别墅整体利用了山地的高差,做成一个回旋的造型,“回”字的四条边顺着高差高低错落利用垂直交通将不同的功能区域联系在了一起。“回”字的四条边分别设计为不同的功能区,包括相对公共的起居室,保姆间,客房以及相对私密的工作室和次卧以及主人用房。整个别墅就如同经过折叠一样,屋顶也采用了多个折面的设计,与整个别墅的理念相呼应。

•教师点评:
这个设计开始于一个方形合院的布局,然而方院在功能和空间组织上总是显得与这个风景优美,高低起伏的场地与环境不能很好融合。当方院从平面转变成立体折叠状态时,矛盾化解了,并且动线、功能、体验、形态、环境都形成了新的可能。这种可能引领着设计不断深入,这是设计的灵魂,每个设计都需要去寻找的东西。


 


2015-4-09
Arc T: 赞
2015-4-04
北京交通大学建筑系二年级组 回复 MAT Office: 谢谢! 请多关注和指教。
2015-4-03
MAT Office: 小模型看着很给力!
2015-4-02
admin: +1
团队用户
作者/author
程力真
设计指导/tutor
夏海山
程力真
陈泳全
曾忠忠
王岳颐
Nico
数据/data
功能/program: 别墅
Post数字编号:67134