转载:小建筑 小细节——这方建筑设计的香山泳池
658
摘要: 在设计师看来,业主是项目最主要的因素,他们对设计师的设计给予了充分的信任。虽然这个项目是设计师所做的最小一个建筑,但是因为邻近,也是设计师去工地次数最多的一个建筑,从而更好的把握住建筑的细节。这是一个建筑师、业主、施工队协调一致共同完成的杰作,虽然这种项目鲜有找设计师设计,但我想越小的建筑设计越能体现设计师的设计思维。
2012.7.18
(文章、图片均来源于这方建筑师事务所,原文发布于A+A杂志,编辑:侯立萍,摄影:舒赫)
项目详情:北京香山泳池/这方建筑师事务所

走进这方建筑师事务所,我的第一感觉是温暖实在的空间。赵仲贵对关于项目的一切娓娓道来,当初业主很想找设计师设计一个泳池,从网上看到这方的作品,很认同,于是打来电话。来公司做了初步了解后,开始委托他们做这个项目。

项目是一个新中式独栋别墅院内的加建,建筑师想通过增建对现有的院落形态进行明确和梳理,从而保持良好的尺度,维持一些中式空间的意味。泳房L型布局将室外空间属性明确,与现有建筑主体一道把原模糊的院落分为前院和后院两部分,围合空间同时也阻隔邻院和街道的干扰。建筑的两个主要边线是不平行的八字形,分别对应于院墙和院内建筑。这样通过视觉错觉就加大了建筑本身的进深,以小见大,避免由于房子高度有限而引起视觉的压迫感。

Serverproject (e)A1000 Publishteamhjy�812ÇåÇÙ¾°¹Û×ÜƽÃæ0

项目的设计概念源自一个现代手法做的“石屋”。可以想象人在工作一天后,回到家,归隐到石屋之中,彻底放松。设计师想它不应该是和建筑联络的,而是一个属于私人的庇护所,所以选择用石材砌筑,同时石材的颜色也能和现有的中式建筑达成统一。另外,理想的泳池是在自然中的大海、湖泊和河流,而北京的天气和空气污染严重只能做室内的池子。设计在北方的天气条件下,尽可能给游泳的人创造和自然接触的机会。

090712002

090712001

整个空间的功能很简单,池子、洗澡间、桑拿间、换水机房。光线的控制有两个部分,窗户和天光。窗户的汇聚点在南侧,天光标志了游泳的起点和终点,可以通风。房子的东立面是邻居家的墙,所以不适宜开太多的窗,只是在角上开了一些,集中在一端,从一端到另一端光线亮度的变化,使人在游泳时会有游向光明的感觉。窗户的尺度有三种:400毫米、800毫米、1200毫米,400的窗户都是固定的,800和1200的是可开启的,如果做太大的窗户,冬天会很冷,夏天太热,把窗户减小,增加了墙体保温,不同的方向的光线进来,屋子里面还是很亮。

090712007

090712009

建筑立面上的洞口能反映四季晨昏的光线变化,游泳时让光线能游弋在游泳者周围。人游泳时不经意间领略院子发生的一切,通过洞口,可以看到夏日青葱的枝叶、冬日皑皑积雪和在院子里玩耍的小孩子,游泳后可以躺在舒适的椅子上晒太阳。

在设计师看来,业主是项目最主要的因素,他们对设计师的设计给予了充分的信任。虽然这个项目是设计师所做的最小一个建筑,但是因为邻近,也是设计师去工地次数最多的一个建筑,从而更好的把握住建筑的细节。这是一个建筑师、业主、施工队协调一致共同完成的杰作,虽然这种项目鲜有找设计师设计,但我想越小的建筑设计越能体现设计师的设计思维。
团队用户
摄影师/photographer
舒赫
SHAPS - 舒赫建筑摄影工作室是专注于建筑、设计和视觉艺术相关领域的专...
特别编辑整理/editor
侯立萍
建筑知识杂志社编辑部负责人
文献数据
参考文献:
原文时间:
Post数字编号:49542