广州市康复实验学校/T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)
2409
出处: T&Y Studio ©
田浩楠 等1人赞过
项目背景
根据对儿童脑瘫发病率的预测,广州地区每年至少新增240名脑瘫儿童,在省、市政府和各方面的努力下,广州市已经被批准列为全国两个创建残疾人工作示范城市之一。广州市康复实验学校是以寄宿制为主的教育学校,集生活、学习、康复等功能于一体,招生中重度脑瘫儿童入学,为他们提供专门的学习生活场所与康复设施,提高基本素质的同时让他们逐步接触社会,为他们日后能够过上独立自强的正常生活做好准备。

总体构思
由于广州市康复实验学校服务面向的人群为脑瘫儿童,不同于一般的教育建筑,为脑瘫儿童服务的教育建筑更需要从生理和心理上出发。而本案的建设地点也与一般的建筑用地有特别之处,本方案着重从康复学校的使用和用地的特殊性出发进行规划设计,力求从生理心理上做到对残疾人的关怀。

1)自然利用地形:
规划布局结构清晰,主要布局围绕中心叠水区展开,道路蜿蜒环绕在优美的谷底内,一方面因地设路,解决高差问题,一方面和用地原来环境相互照应塑造。同时将地形高差化解为四级一层高差的台地,利用台地进行自然分区,尽可能改善山地间各教学组团之间的联系。

2)折线母题:
以灵动的山势所得,形成飘带般的遮蔽物,更贴近自然地形,与山地陡坡间形成丰富的接合面,也为学校的整体形象提供统一母题。我们的一体化方案使用地形折线与便利交错的交通空间共同编织成类似社区的各种结构,就好像为见到一幅流动的画面欢呼喝彩。丰富的空间体验为残疾人带来丰富的生理和心理体验,成为康复人员成就新人生的动感舞台。

3)绿化屋顶:
利用周边山势,可有效利用挡土墙作为构筑建筑边界的手段,利用屋顶承接自然,引用自然。通过走道边界上的天井将挡土墙变成激动人心的光的空间。

4)仿木材质遮阳:
木材质性质柔软,提高建筑的舒适性,体现建筑对人的亲和力,同时弱化建筑的边界性,成为建筑与环境融为一体的关键一环。

5)动感雕塑景观:
通过入口雕塑和建筑钟楼相联系形成校区纵深的呼应,并给人有力向上的感受。

康复实验学校方案整体建筑风格简洁现代,色彩清新明快,给人愉快向上的精神感受,同时其有一美丽的名称——传达希望的飘带。
2020-6-10
汇报视频: 打扰您了,请问需要制作投标多媒体视频吗? http://t.cn/A6AutW6U?m=4503902979334486&u=7203695523
团队用户
第一设计师/1st designer
汤朝晖
T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)主持人
第二设计师/2nd designer
杨晓川
T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)主持人
建筑师/architect
张健
张春成
规划设计/plan
T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)
建筑设计/archi. design
T&Y Studio(华南理工大学建筑设计研究院第6工作室)
数据/data
功能/program: 规划 文化教育设施 医疗建筑 城市规划
高度分类/height cat.: 多层建筑
设计时间/design time: 2010-00-00
规划用地/site area: 247274
总建筑面积/total area: 20429
地上总建筑面积/ground area: 0
地下总建筑面积/under ground area: 0
占地面积/building foot print: 0
建筑高度/height: 0
容积率/FAR: 0
是否公共/is public: 未知
Post数字编号:29869